Хуберт Пярнакиви - памятник возле озера Вильянди

Хуберт Пярнакиви – человек, который бежал до конца

“Надо, бегать, до конца…”

Как много потерял бы мир, если бы не было СССР. И как много он потерял после развала Союза. Только в спорте уже нет ожесточенных серий СССР – Канада, а те встречи, которые проходят сейчас, уже не такие принципиальные и проходят буднично без накала страстей. Еще из спортивных потерь – это матчи СССР – США по легкой атлетике. Всего два дня в году лучшие атлеты двух супердержав соревновались между собой.

Столкновение гигантов

Хуберт Пярнакиви участвовал в двух первых таких матчах. В 1958 в Москве, где Хуберт на дистанции 5000 метров  занял первое место и принес в команду 5 очков. И в драматичном для себя 1959 году в Филадельфии. Вот именно об этом выступлении стоит рассказать подробнее.

Но начнем рассказ о Хуберте с его биографии. Родился 16 октября в 1932 году в Таллине. Еще в школе начал заниматься легкой атлетикой. Был обычным советским гражданином, окончил школу, затем в 1957 году –       Тартускую сельскохозяйственную академию по специальности врач-ветеринар. Параллельно бегал за клуб «Калев», показывал хорошие результаты и попал в сборную СССР, где тоже не потерялся.

И вот Хуберт в составе сборной отправляется в США на вторые в истории (и для себя) матчи СССР – США по легкой атлетике. 18 июля 1959 год, Филадельфия, час дня, солнце в зените, температура +34, влажность воздуха 88% – невыносимые условия даже для обычной прогулки, а тут дистанция 10000 метров. На старте 2 участника от каждой страны. Хуберт Пярнакиви и Алексей Десятчиков от СССР, Роберт Сот и Макс Труэкс от США. Выстрел стартового пистолета – и атлеты начали свой бег. В это время на трибунах то тут, то там оказывали помощь зрителям, получившим тепловой удар.

Бег на выживание

До  7 км. советские спортсмены лидировали, периодически меняясь, но вот Роберт Сот решается на рывок, Хуберт срывается за ним, чтобы не отпустить соперника. Десятчиков и Труэкс бегут в прежнем темпе. Вскоре случилась трагедия,  американец потерял темп, с ним стало происходить что-то неадекватное, лихорадочные, беспорядочные движения, он упал. Встал, несколько шагов – и опять падает. Еще одна попытка встать и бежать – и снова падение. Сот не встает, к нему не пускают врачей в надежде, что он встанет и добежит. Врач советской команды отталкивает американского тренера и бежит к спортсмену – у Сота клиническая смерть, реанимация, и спортсмена спасают, но к спорту он уже вернуться не сможет.

Хуберт Пярнакиви - танец смерти, Филадельфия 18 июля 1959 года
Хуберт Пярнакиви – танец смерти, Филадельфия 18 июля 1959 года

Хуберт потерял много сил, пока догонял Сота, дыхание сбилось, сил уже не было. На последнем круге он полностью теряет ориентацию, сознание отключилось. Работало только тело, которое просто совершало механические движения. Десятчиков обгоняет Пярнакиви и, пробегая на круг больше из-за судейской ошибки, становится первым. Идет борьба за второе место. Но эту борьбу Хуберт вел с сами с собой. Макс Труэкс видел, что произошло с его партнером по команде, и хотел просто добежать, сохранив здоровье.

Последние сто метров Хуберта вошли в историю как «смертельный танец». Каждый шаг давался с трудом, это уже не было бегом – это было издевательство над живым организмом, которое никто из тренеров не остановил. Целая минута потребовалась Пярнакиви, чтобы преодолеть последнюю стометровку. Пересечение финишной линии – и Хуберт падает на руки подоспевшему Десятчикову.

Финиш за гранью смерти

У Хуберта, так же как и у Сота, – клиническая смерть. Макс Труэкс, прибежавшим третьим, был единственным спортсменом, который не попал после забега в больницу.

После этого выступления Хуберт выступал немного и выше республиканских соревнований не поднимался. В газетах о тех соревнованиях писали мало и без эмоций, коротко: «Было тяжело, но сумели, победили». И все в таком духе. Заслуженного мастера спорта СССР Хуберт Пярнакиви получил только в 1970 году, когда вышел документальный фильм «Спорт! Спорт! Спорт!». Отрывок из этого фильмы мы и представляем вам.

Он бегал до конца

До конца своих дней Пярнакиви проработал в ветеринарной клинике. Еще при жизни Хуберту поставили памятник близ озера Вильянди, где Хуберт одержал 11 побед. Умер Пярнакиви в возрасте 61 года в Тарту. А вместе с ним на постсоветском пространстве ушла эпоха людей «Надо  бегать до конца!»

Добавить комментарий