Индия и Пакистан - военный конфликт

Индия и Пакистан – все ждут, что они применят ядерные чемоданчики?

Лишь бы эти клоуны не достали ядерные дубинки

Индия и Пакистан могут устроить очередную кровопролитную заварушку. В этот раз она грозит перерасти не просто в военный конфликт, а в обмен ядерными ударами.

Подозрительно спокойно

Но что-то мир не замер в ожидании, а страны участники ООН не спешат делать заявления и не торопятся успокаивать разгоряченных лидеров двух стран. Стран, которые обладают ядерным оружием и готовы его применить против друг друга. Но такая консолидированная пассивность со стороны того же Совета Безопасности ООН может объясняться только тем, что миру нужна война?

Миллионы убитых – это всего лишь статистика, главное прибыль

Да, это ужасно, да это миллионы убитых и раненных, десятки миллионов беженцев, разрушенные экономики двух стран с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Но для войны есть очень много причин и США, и Россию, и в том числе Китай устроит масштабный мировой конфликт, в котором они останутся в стороне, но при этом снимут максимум прибыли.

Для всех выше названных стран большая война между Индией и Пакистаном – это еще больше поставок вооружений, поставки продуктов питания, стройматериалов, медикаментов. Кому война, а кому мать родна. Здесь можно заработать и поэтому взаимных обстрелов и ударов по сопредельным территориям предпочитают не замечать.

Хиросима и Нагасаки, кто-то хочет повторить?

Но есть еще одна причина, по которой война между Индией и Пакистаном интересна и политикам, и военным. Ядерная оружие. Его в боевых условиях применяли всего один раз, в августе 1945 года, американцы произвели бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Ядерное вооружение с тех пор очень изменилось, но никто не видел, насколько оно ужасно в реальной войне. Пример Хиросимы и Нагасаки уже никого не впечатляет, он замылен годами, цифрами и расчетами. А сейчас есть такой шанс у военных посмотреть как оно на самом деле все работает. И конечно хочется видеть, без опаски за свою территорию, просто наблюдая со стороны.

Это еще одна причина, почему мир спокойно наблюдает за происходящим на индо-пакистанской границе. Нам же остается надеяться, что у индусов и у пакистанцев хватит мозгов не применять ядерные дубинки. Потому что последствия могут быть гораздо хуже чем просто война между двумя ядерными державами.

Нажмут одни – нажмут все

Если Индия и Пакистан откроют ядерный ящик Пандоры и весь мир увидит, что это оружие можно применять в войнах, то страх неизвестности, который сдерживает, просто исчезнет. И ракеты полетят уже во всех направлениях, и достанется всем.

Пока мир не опробовал ядерные ракеты в действии на живом противнике – это будет сдерживающим фактором, но стоит нанести один удар, то после того, как дым рассеется, и все увидят, что можно и так воевать – воевать начнут все у кого есть чем пальнуть. Израиль с Ираном и всем арабским миром, Индия с Пакистаном и Китаем, Китай с Индией, Японией и США, США с Россией и Китаем. А между делом прилетит и в Евросоюз, где американцы наразмещали своих ракет.

Именно поэтому сейчас в мире борется любопытство и страх. Любопытно посмотреть, но страшно получить. Это выбор маленького ребенка – сунуть палец в розетку или нет. Вроде родители говорят, что будет больно, но ведь неизвестно, вдруг обманывают.

Ядерный взрыв - пусть он будет только на картинке
Ядерный взрыв – пусть он будет только на картинке

Хронология

А пока хронология событий такая:

14 февраля 2019 года – смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад»

26 февраля 2019 года – индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю группировки “Джаиш-е-Мухаммад” в пакистанской части Кашмира. По данным индийской стороны в налете участвовали 12 истребителей Mirage 2000. В результате налета было уничтожено 300 боевиков, техника и боеприпасы. Пакистанская сторона отрицает такое количество жертв.

27 февраля 2019 года – Пакистан заявил, что сбил два индийских самолета и взял в плен одного из пилотов. Индия ответила одним сбитым пакистанским самолетом.

28 февраля 2019 года – пакистанские военные обстреляли населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир, индийская армия открыла ответный огонь. 

Будем надеяться, что дальше перестрелок дело не пойдет.