Иванов Иван Иванович - люди, о которых мы даже не знали

Иванов Иван Иванович – 6 человек, о которых вы даже не догадывались

Иван Иванович Иванов – клише, в любом образце заполнения бланков в графе ФИО вы найдете именно это сочетание имени фамилии и отчества. Но за этим казалось бы анекдотичным сочетанием могут скрываться реальные люди. Каждый со своей интересной судьбой, с героическими поступками. Сегодня в нашей статье шесть Ивановых Иванов Ивановичей о которых вы даже не догадывались.

Литературный и театральный критик, историк

Первый в нашем списке, но равный среди всех – Иван Иванович, родившийся в 1862 году в Смоленской губернии. Окончил гимназию в Вязьме с серебряной медалью, а затем и Московский университет, но уже с медалью желтого металла. Был профессором в Императорском Новороссийском Университете в г.Одесса. Возглавлял Нежинский историко-филологический институт. А с августа 1913 – профессор уже в Московском Университете. Как историк отметился работами о Петре I и Александре II, автор очерков о Гоголе и Тургеневе. Сотрудничал с изданиями Брокгауза и Ефрона. Был одним из соучредителей Русского Гимнастического общества.

Иван Иванович полностью посвятил себя науке, хотя и не добился значимых успехов, которые вывели бы его на вершину. Запомним этого скромного историка, возможно, когда-нибудь еще всплывут его работы, и имя Иван Иванович будет звучать иначе в научном мире.

Иванов Иван Иванович - литературный критик, историк

Математик

Про детство и юность будущего математика известно мало. Но можно предположить, что мальчиком он рос склонным к точным наукам. Родился в Петербурге в 1862 году, окончил Петербургский Университет.  Долгое время проработал профессором Петербургского политехнического института.

Не потерялся и после революции, был математиком, член-корреспондентом АН СССР. Отметился работами, которые сложно понять без соответствующего погружения в математику. Вот и еще один Иванов Иван Иванович, который не просто клише в бланке, а талантливый математик.

Иванов Иван Иванович - ученый, математик

 

Генерал-Лейтенант, Герой Советского Союза

Этот Иван Иванович родился в 1897 году в Новгородской губернии в простой крестьянской семье. В 19 лет был призван в Русскую императорскую армию, и с тех пор вся его жизнь была связана с военным делом.

Сразу после призыва поступил в школу прапорщиков, после окончании которой, командовал взводом. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии. За плечами у Ивана Ивановича Гражданская война,  Советско-Польская война, Великая Отечественная. Последнюю он встретил в уже в должности помощника командира 72-й стрелковой дивизии, что сейчас соответствует званию подполковника. В 1941 был тяжело ранен, в 1942 вернулся в строй и уже командовал дивизией. В 1943 Ивану Ивановичу, уже с погонами генерал-майора было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Окончил войну в Кёнингсберге уже в звании генерал-лейтенанта.

В мирное время преподавал в Высшей Военной Академии им. Ворошилова. Ушел в запас только 1955 году.

Иванов Иван Иванович - военачальник, генерал-лейтенант

Летчик-истребитель, старший лейтенант, Герой Советского Союза

В биографии этого простого русского парня, родившегося в семье потомственных кузнецов в 1909 году, есть один момент, о котором спорят историки. Но давайте не будем считать минут, а просто назовем вещи своими именами. Иван Иванович Иванов был одним из первых, кто совершил таран немецко-фашисткого самолета во время Великой Отечественной Войны.

22 июня 1941 года в 4-10 утра звено старшего лейтенанта Иванова поднялось в воздух по тревоге с аэродрома Дубно.  Враг наступал широким фронтом и в это же время с других аэродромов взлетали наши истребители на встречу вражеским бомбардировщикам. В суматохе первых дней вести точную статистику и хронологию очень сложно. И очень даже возможно, что подвиг старшего лейтенанта Иванова подтянули по времени, чтобы он был первым. Но это не отменяет самого подвига русского летчика.

Иванов Иван Иванович - летчик-истребитель, герой Советского Союза

Военачальник, генерал-майор авиации

Жизнь этого Иван Ивановича тоже плотно связана с армией и авиацией. Родился в 1910 году, в 1928 году был призван в РККА и сразу попал курсантом в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в г.Ленинграде. Войну встретил в звании майора и в должности командира 270-го истребительного авиаполка. Под его командованием было совершенно тысячи боевых вылетов и сбиты сотни немецких самолетов. Командир дивизии сам принимал непосредственное участие в боевых вылетах.  За боевые заслуги награжден орденами и медалями, среди которых: Орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени и другие.

Уже после войны в 1946 году получил звание генерал-майора, был начальником Борисоглебского ордена Ленина Краснознаменного военного училища летчиков им. В. П. Чкалова. А с 1953 года и до отставки в 1958 году занимал должность заместителя начальника Управления вузов ВВС.

Иванов Иван Иванович - Генерал-майор авиации

Полный кавалер ордена Славы

Этот Иван Иванович о науке не помышлял, да и военным стать не стремился. Родился в 1925 году в Тверской области и в начале войны был эвакуирован в Уральск. Окончил ремесленное училище и работал токарем. Но по достижении 18 лет в 1943 году был призван в армию.

Пока Иван Иванович воевал, он успел стать полным кавалером ордена Славы. Чтобы читатель почувствовал всю значимость достижения, приведу две цифры. За время Великой Отечественной Войны звание Герой Советского Союза получили 11 657 человек, а звания Полный Кавалер Ордена Славы удостоились только 2 671 человек. И среди них – Иванов Иван Иванович.

За то время, что Иван был на фронте, он неоднократно отличился при освобождении Белоруссии, за что и получил высокие награды. Был дважды ранен, в декабре 1943 и в июле 1944. После второго ранения был демобилизован. После окончания войны работал инженером. А затем начальником конструкторского бюро на судостроительном заводе имени Жданова в Ленинграде.

Иванов Иван Иванович - Полный кавалер Ордена Славы

Их много и они разные

Вот такой он, Иванов Иван Иванович. А казалось бы, простое имя, распространенная фамилия, ничем не примечательное отчество. А за этим сочетанием скрываются абсолютно реальные люди с интересными биографиями. Герои войны и труда, ученые, обычные люди, которых с чьей-то легкой руки увековечили на образцах заполнения бланков.

Добавить комментарий