Украденный клад

Житель Курска отсудил 2 миллиона рублей за украденный клад

Золото под старыми досками

Каждый хотел бы найти клад. Этакий горшочек с золотыми монетами. Но по Гражданскому кодексу, нашедшему клад полагается всего 25%, плюс 25% получит владелец участка, на котором найдено зарытое сокровище. Если владелец и кладоискатель одно лицо, то он может претендовать на половину найденного. Но иногда чтобы получить свое надо пройти через суды.

Так случилось с жителем Курска, который отсудил два миллиона рублей у Минфина за клад, который «потеряли» полицейские.

 260 монет

Несколько лет назад Александр Снегирёв ремонтировал свой дом. Вскрыл старые доски пола и нашел 260 золотых монет эпохи Николая II. Одна часть монет была номиналом 5 рублей (около 4 г золота), другая часть — 10 рублей (те самые «золотые червонцы» весом примерно 8 г). После такой находки радостный Снегирёв пошёл на городской рынок, чтобы узнать примерную стоимость монет. Слух с рынка разнесся по округе и дошел до полицейских ушей.

И уже радостные полицейские, пришли к Александру. Клад у него забрали, пообещав  заплатить законные 50, а это по скромным оценкам немногим более двух миллионов рублей. Из полицейского участка Клад отправили в Госхранилище при Минфине.

 Ключи вместо монет

Когда в Гохране посылку  вскрыли, то вместо монет увидели несколько гаечных ключей и канцелярский степлер. Кладоискатель Снегирёв медлить не стал и подал на Минфин в суд.

Украденный клад

Сегодня суд вынес свое решение в пользу Снегирева.

По факту пропажи монет возбудили уголовное дело, но сейчас оно приостановлено: причастных к краже найти пока не могут.

Нашли клад – молчите.