Смерть от неправильного диагноза

Каждый двадцатый россиянин умирает от неправильно поставленного диагноза

Наши врачи самые точные в своих диагнозах?

Патологоанатомы опубликовали отраслевое статистическое исследование за 2018 год. Из результатов исследования стало ясно, что каждый двадцатый умер не от того, от чего его лечили. Неправильно поставленный диагноз в 5% случаев, много это или мало? Мы немного разобрались в этом вопросе, и оказалось, что цифры очень занижены. С докладом можно ознакомиться здесь.

5% – цифра, которой нельзя верить

Казалось бы, 5% это цифра небольшая, тем более, что в прошлом году она была 6,3%, а в 2013 – 12%. Смертность от неправильного лечения падает, но это не говорит о том, что стали точнее диагностировать. Ошибки как были, так и остались, но все дело, как ни странно в деньгах.

Больница получает деньги из фонда обязательного медицинского страхования. Но если имеются расхождение диагнозов, то фонд не только не перечисляет больнице деньги за лечение больного, а на лечение были потрачены деньги на лекарства, расходные материалы, но и может оштрафовать.

Суммы штрафов зависят от каждой конкретной ситуации и измеряются десятками тысяч рублей. Если взять цифры 2013 года, то на 100 смертей в больнице 12 случились из-за неправильного диагноза. При среднем штрафе в 50 тысяч рублей, больница будет оштрафована на  600 тысяч рублей. Для больницы это существенный убыток. Руководство, естественно, старается избежать подобного развития ситуаций. «Правильная» отчетность делается в том числе и патологоанатомами.

Вскрытие проводит патологоанатом, который работает в этой же больнице. Отказать руководству в сокрытии фактов он зачастую не может. Его зарплата, в том числе, зависит от выплат, которые будут сделаны из ОМС. Если ничего не изменится, то через несколько лет диагнозы российских врачей будут самыми точными и россияне будут умирать от того, от чего их лечили.

Мнение эксперта

Лев Кактурский, директор НИИ Морфологии человека, так прокомментировал цифру в 5%:

В других странах  эта величина практически постоянная, она колеблется в пределах от 10 до 20 процентов. Это константная величина. При небольшом количестве производимых вскрытий относительно числа умерших процент расхождений возрастает свыше 30%. Если процент расхождений ниже 10%, то этой цифре мы не доверяем, это искажённый показатель. Нынешние показатели около 5% и даже ниже — это недостоверная информация.

Лев Владимирович Кактурский, патологоанатом, директор НИИ Морфологии человека Российской академии медицинских наук (РАМН), член-корреспондент РАМН, завкафедрой патологической анатомии на факультете последипломного образования Московской медицинской академии.

Кактурский Лев Владимирович
Кактурский Лев Владимирович

Чечня крутит цифрами

Но лучше всего, цифрами получается манипулировать в кавказских республиках. Там не только явка на выборы почти 100% и власть получает их практически все. Но и количество вскрытий равно 0. Таким показателем хвастаются Чечня и Ингушетия. А это значит, что никто и никогда уже не узнает, от чего именно умер пациент. Здесь уже не только деньги, но и религиозные традиции и предрассудки, которые лезут во все области светской жизни.

Вот так и живем в иллюзорном мире псевдостатистики. Давно пора менять подход и показывать реальные цифры. Зависимость финансирования от придуманных цифр играет злую шутку и все приходит к тому, что хотели как лучше, а получается как всегда.

Добавить комментарий