Кофейня-коворкинг Симона

Кофейня-коворкинг “Симона” – а для женщин ли оно вообще?

Нормальное кафе коворкингом не назовут

Жили-были две дурные тетки – Леда Гарина и Света Нартахова. Почему дурные? Это вы поймете сами немного позже. И открыли они в Петербурге кофейню-коворкинг  для женщин. Тоже вроде бы ничего предрассудительного. Ну, хотят тетки встречаться, о своих делах трещать – почему бы и нет.

Кафе для женщин? Пусть прокуратура разберется

Но после публикации об этом заведении в «The Village», некий твиттер-блогер Max подал жалобу в прокуратуру, обвинив кафе в нарушении статьи 6 ч.2 Конституции РФ и статьи 426 п.1 и п.3 Гражданского Кодекса РФ. Текст жалобы можно найти здесь.

Дискриминацию по половому признаку прокуратура уже точно найдет. А если изучит публикацию, то может, припишет и еще что посерьезнее. Нет, наркотиков там нет, а вот пропаганда радужных флажков – очень даже возможно, и будут правы.

В самом центре Питера

Но обо всем по порядку. 3-го февраля 2019 года в центре Санкт-Петербурга, по адресу: Фонарный переулок, дом 3, открылась кофейня-коворкинг «Симона». Открылась на феминистской площадке «Ребро Евы». Абсолютно закрытое заведение для своих, без вывесок и зазывалок. Попасть можно только, если точно знаешь куда идешь. Но теперь все читатели журнала знают, где находится эта кофейня. А раз была публикация, значит, есть цель раскрутить заведение, а не только рассказать о себе. И цель достигнута, теперь не только постоянные пользователи  «Деревни» знают, где находится в Петербурге заведение «male-free».

Света Нартахова и Леда Гарина
Света Нартахова и Леда Гарина

С 11 до 19 в коворкинг пускают женщин биологических и модифицированных из бывших носителей фаллоса. Назвать их бывшими мужчинами язык не поворачивается, как в прочем, и женщинами тоже. После 19-ти заведение открыто для всех желающих.

Причины как у Игоря Николаева

Было указано три причины создания подобного заведения.

Первая – это запрос со стороны аудитории «Ребра Евы», которая хотела встречаться исключительно без мужчин. Но очень сомневаюсь, что последние вообще есть среди феминисток, а если и есть, то это исключительно участники парадов под радужными флагами.

Вторая причина – это деньги. «Ребра Евы» остались без финансирования и теперь пытаются хоть что-то заработать. Но при этом на кофейню-коворкинг, опять же, собирают деньги всем миром. А значит, проект уже нерентабельный и коммерческая составляющая очень сомнительна.

И третья причина – Света Нартахова очень хотела открыть свою кофейню. Когда-то она работала в крупной сети кофеен и уволилась по ее словам из-за сексизма:

Мне было абсолютно некомфортно постоянно терпеть менсплейнинг. Кроме того, я выяснила, что моя зарплата на 15 тысяч рублей меньше, чем у коллеги мужского пола на той же должности. И мне не дали адекватного ответа на вопрос почему. Это супернесправедливо. Потом к нам устроился новый парень, у которого по непонятной причине зарплата тоже оказалась выше, чем у меня. Мне было очень плохо из-за этого. Я сообщила об идее собственной кофейни подругам в «Ребрах Евы», они сказали: «А давай».

Посмотреть, так ли хороша Света в качестве баристы вне стен известной компании, можно, посетив коворкинг «Симона». Но пока все, что можно оценить – это названия напитков, переделанные на феминистский манер: «латесса», «американка», «капучинесса», «какаиня». Да и кофе готовят в машине, которую подарил благотворительный фонд «Спасибо!». Цена за любую чашку кофе – 150 рублей, столько же стоит и рабочее время (хоть весь день) в коворкинге.

Меню кофейни "Симона"
Меню кофейни “Симона”

Игнор – самая лучшая реакция

Стоит ли вообще обращать внимание на такие публикации и на такие заведения? Самой лучшей реакцией будет – почитать и забыть. Да, есть такие чудаковатые тетки, придумали себе движение, ну и пусть тусуются в своих закрытых клубах. Не надо писать на них жалобы, не надо комментировать их действия. Да, они есть, но любой шум, который появляется вокруг подобных образований, играет только им на пользу. Заведет сейчас прокуратура дело против организаторов женского коворкинга – и поднимется шум, что у нас не только розово-голубых прессуют, но и феминисток прижимают.

Не тронь – оно и вонять не будет. Но вот если эти недодамочки полезут со своими законодательными инициативами, с желаниями проводить митинги и шествия с феминисткими лозунгами, тут надо бить по рукам и очень сильно. Одно дело кружок по вышиванию, где благородные девицы спрятаны от мужских глаз и «домогательств», и совсем другое – нести свою идеологию в массы. На любом уровне, будь то публикация в известном издании или плакат на митинге, навязывание – это плохо.

Феминизм = экстремизм?

Вообще, феминизм был актуален, когда женщины были ограничены в своих правах, будь то политических или социальных. Но сейчас нет прав мужчин или женщин, есть права человека и они едины для всех. А феминизм превращается в экстремизм, пусть пока без террора, но уже с разными оголтелыми акциями, которые уже давно проходят с нарушением законов.

Женский коворкинг, а почему бы и нет, как почему бы и нет женским вагонам в метро, как в Японии. Но не надо это делать под вывеской феминизма и какой-то псевдо борьбы за равенство. Есть мужские клубы, есть женские – это нормально. Ненормально, когда это происходит с лозунгами и транспарантами. Ненормально, когда обиженки, вроде Светы и Лиды, вместо того, чтобы повзрослеть и быть женщинами, ведут себя как девочки-подростки и обвиняют весь мир в том, что они так до сих пор не смогли ощутить себя женщинами.

Публикацию в «The Village» можно прочитать здесь.