Противостояние в Екатеринбурге

Конфликт в Екатеринбурге – посыл Президента услышали, будет проведен опрос

Власти готовятся обмануть защитников сквера

Вопрос городского уровня о строительства храма в Екатеринбурге начал решаться, только после того как сам Президент высказался по этому вопросу. Потребовалось 4 дня противостояний, столкновений с полицией и задержаний десятков человек, чтобы гарант Конституции вмешался.

Вопрос про Екатеринбург

На медиафоруме Общероссийского народного Фронта в Сочи, путину задали вопрос про Екатеринбург. Мы по традиции не будем ничего вырезать и  приведем полную стенограмму вопроса и ответа.

Иван Морозов «Вечерние Ведомости»:

Сейчас вся страна следит за событиями в Екатеринбурге, где уже третий день происходит противостояние жителей и сотрудников ОМОНа. Жители протестуют против строительства храма на берегу городского пруда, на территории сквера. Сквер собираются…

Владимир Путин

Протестуют против чего?

Иван Морозов

Против строительства храма, на берегу пруда, на территории сквера…

Владимир Путин

Они что безбожники?

Иван Морозов

Нет. Собираются строить храм, при этом вырубить часть деревьев, часть сквера, который горожане очень любят. Власть говорит, что все согласовано, жители против. Ни те ни другие друг друга не слышат, ситуация в итоге совершенно дикая, уже третий день с семи вечера и до раннего утра перетягивают забор, которым оградили сквер для стройки. Забор летит в реку. Они друг друга провоцируют. Как вы думаете, что вы думаете в этой истории есть ли в ней, возможен в ней компромисс, пока найти его еще не поздно?

Владимир Путин

Вы знаете, я об этом услышал мельком и то только вчера, немного даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили, здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение и если речь идет о жителях этого микрорайона, то безусловно нужно это мнение учесть. Но, а как же? Если речь идет не о записных активистах, которые из Москвы там приехали, для того чтобы там пошуметь и себя попиарить.

Если речь идет о местных жителях, то конечно это нельзя не учитывать. Поэтому, я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ, провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству – вот в  этом и состоит принцип демократии. Но при этом и безусловно, нужно учитывать и интересы этого меньшинства.

В данном случае, что можно сделать? Вы сказали, предполагается снос деревьев и так далее. Ну пусть тогда инвесторы или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес. Чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются. Там может мамочки с колясками хотят с детьми погулять. Это понимаете, нужно не перетягивать канат, не ругаться друг с другом, а сесть и договориться, а городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим – найти оптимальное для проживающих там людей решение.

Стоило только озвучить это Путину, как тут же мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объявляет о том, что стройка остановлена, и будет проведен опрос жителей. Но при этом тот же самый Высокинский заявил, что подготовительные работы на время опроса останавливаться не будут. Надо отметить, что мэр появился на месте конфликта только на четвертый день.

Владимира Путин на форуме ОНФ в Сочи
Владимира Путин на форуме ОНФ в Сочи

Мы это уже видели

В очередной раз власть собирается обмануть протестующих. Совсем недавно мы наблюдали подобное в Магасе. Да и как можно верить результатам какого-то мифического опроса. Как он будет проходить, как будут фиксироваться результаты? Опрос это не референдум. У строителей храма уже есть бумажка, которая утверждает, что проводились общественные слушания, и общественность очень даже поддерживают строительство храма.

Мнение, которому можно доверять

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга так прокомментировал всю эту ситуацию:

Губернатор, которого сюда назначили, который распоряжается чужим, потому что своего нет, он может распоряжаться только нашим. Губернатор уедет отсюда, а нам всем здесь жить. Потому что люди, которые с той стороны они тоже жители Екатеринбурга. Пожалуй впервые за последнее время, я увидел как жители Екатеринбурга столкнулись с друг другом вот так лоб в лоб. Не слышат друг друга, не понимают, с той и другой стороны оскорблены. И это не рассасывается так просто.

Мало того появилось жесточайшее негодовании по отношению к власти. Появилось негодование по отношению к РПЦ именно у молодых. Что касается моей позиции, я считаю, что ничего нельзя строить в существующих скверах и парках. Я считаю, что в индустриальном городе, нельзя трогать ни одно дерево вообще. Здесь надо останавливать всю стройку сразу и возвращать ситуации к 12 мая, когда нет заборов и бетонных блоков. Это очень сложная история и я хочу сказать, что я на стороне протестующих, я за сквер.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Путин и не знал? Не верю!

Ну а что Путин, который говорит, что узнал о самом крупном противостоянии только вчера и то мельком? Это слова главы государства? Ему не докладывают? Или он получают информацию от первого канала? Знал он прекрасно, просто не знал, что делать. Выстроенная им вертикаль работает только тогда, когда он сам что-то решает и при этом не всегда эти решения доходят до стадии исполнения.

Да, мы безбожники и храмы оскорбляют наши чувства

Безбожники? Да в России есть атеисты и их много, гораздо больше чем истинно верующих. Есть представители других конфессий, которых тоже не мало, и их интересы надо учитывать. Сегодня кто-то хочет православный храм в центре города, завтра будут требовать мечеть, потом синагогу, костел. И среди тех, кто против стройки тоже есть верующие.

Будет только хуже

Сейчас по решению из Кремля проведут фиктивный опрос, будут трясти липовыми бумажками, что вот, жители же согласны, а вы тут все понаехали пиариться. Противостояние только начинается и власти создают видимость таймаута. В это время начнут рыть котлован.

Есть время собирать камни, а есть разбрасывать. В России немного другая традиция – время строить храмы и время их разрушать. Может пора остановиться и уравновесить ситуацию, чтобы в случае новой революции понастроенные офисы с крестами не взрывали?