Контртеррористическая операция в Тюмени

Контртеррористическая операция в Тюмени – хронология событий

Тюмень, ночь с 12 на 13 апреля

Что произошло вчера в Тюмени? Представляем вам всю хронологию событий с максимально возможными деталями.

Все по минутам

12 апреля 2019 года (все время указано местное)

18:59

УФСБ по Тюменской области вводит в городе план «Эдельвейс» – высший уровень готовности для всех подразделений силовых ведомств. По тревоге поднимают отделы полиции, создаётся штаб, на работу возвращаются руководители администрации. 

19:50

Инструктаж бойцов спецподразделений закончен. В район будущей спецоперации выдвигаются автобусы с полицейскими – они перекрывают движение, аккуратно эвакуируют жителей близлежащих домов. Начинают работать глушилки связи.

20:00

Выстраиваются три кольца оцепления. В центральное, самое маленькое, есть допуск только у сотрудников ФСБ, туда нельзя проходить даже полиции.

20:30 – 23:45

Известно, что в доме укрывается двое боевиков. У них на руках есть огнестрельное оружие и взрывчатка, но сколько – непонятно. Переговорщик ФСБ дежурно предлагает боевикам сдаться, сложить оружие и выходить с поднятыми руками. В окружённом доме движение: один из мужчин занимает позицию у окна в одной комнате, второй – в другой. Первая очередь из крайнего окна. Бойцы отвечают. 

23:45 – 0:05

К дому подтягивают БТР. В «магазине» – бронейбойные. Выстрел в железные запертые ворота, пуля прошивает их насквозь и входит в стену дома. Начинается пожар, в дом врываются бойцы ФСБ. Один пытался встретить спецназовцев в тамбуре между двумя комнатами, второго застрелили в углу дальней комнаты. Оба собирались отбиваться до последнего, в карманах у них гранаты. Через несколько секунд после того как бойцы ФСБ ворвались в дом оба боевика убиты.

13 апреля 2019 года

00:05 – 00:15

Бойцы проверяют территорию, удостоверяются, что никто не спрятался и не ушёл. Пожарным разрешают начать тушить огонь. За это время пламя сильно разошлось – так, что серьезно повредило тело одного из убитых террористов, а у второго частично расплавило его автомат Калашникова. 

00:50 – 6:00

В доме работают следователи. 

6:23

В Тюмени отменяют план «Эдельвейс.