Потерянный космос

КосмоКурс – выкидыш Роскосмоса, который уже обошли японцы

Роскосмос плодит компании, которые ничего не могут

Для Роскосмоса Илон Маск со своим SpaceX, как кость в горле. Корабли Маска успешно летают и очень скоро батутом накроется сам Рогозин, который не так давно предлагал американцам использовать именно это средство для отправки астронавтов к МКС.

Отпрыск по имени КосмоКурс

Но кроме большого, неповоротливого Роскосмоса, есть у нас в России компания, которая выглядит пародией и на ведомство Рогозина и на компанию Илона Маска. Знакомьтесь, компания «КосмоКурс». Для публики преподносится как частная компания, которая создает, все еще создает, а не эксплуатирует, корабль для космического туризма.

Сайт компании очень аскетичный, ничего лишнего. Главное что там есть – это анимация полета будущих туристов. Качество анимации такое же как когда-то нам показывал Путин с ракетами и подлодками. Ну оно и понятно, компания хоть и частная, но почему-то финансируется государством через серые схемы, в которых участвует Сколково.

Космический аттракцион для богатых

Назвать творение «КосмоКурсом» чем-то серьезным, не получается. Потому что никакого практического применения летающая табуретка на 6 персон иметь не будет. По своей сути это дорогостоящий аттракцион, который поднимет вас на высоту 200 км, 5-6 минут вы сможете поболтаться в невесомости, а затем приземлиться. За все про все с вас планируется взять 200 – 250 тысяч долларов.

Первый коммерческий запуск планировался на 2020 год, но по новой российской космической традиции его уже перенесли на 2025. За это время всех любителей космического туризма покатают американцы.

Успешный запуск MOMO-3

Россия уже дано не лидер в коммерческих запусках в космос. И очень, скоро наша страна пропустит вперед еще одну страну. Япония в ближайшее время может занять нишу запуска на орбиту сверхмалых спутников.

Частная компания-разработчик Interstellar Technologies запустила свою ракету MOMO. Ракета, как и планировалось, поднялась на высоту 100 км., все системы сработали в штатном режиме. Длина ракеты 10 метров, диаметр всего 50 сантиметров, вес около 1 тонны. Стоимость проекта не превысила 445 тысяч долларов. Как мы писали выше, ракета предназначена для запуска на орбиту сверхмалых спутников.

 

Инженер КосмоКурса дешевле уборщика у Маска

Но вернемся к «КосмоКурсу». Если верить сайту компании, то она испытывает кадровый голод, не хватает специалистов, готовых проектировать новые ракеты. И если на сайте предполагаемые зарплаты не указаны, то на портале hh.ru цифры есть. Так, специалиста по проектной увязке комплексов систем управления и телеметрии ищут на зарплату от 63 000 рублей. Такие же деньги предлагают и инженеру-технологу. Для сравнения уборщик в компании Илона Маска  получает 30 долларов в час. Для того чтобы получить зарплату специалист ему достаточно отработать одну рабочую неделю.

Вакансии КосмоКурс
Вакансии КосмоКурс

Рогозин – властелин черной дыры

Но до космических зарплат в одноименной отрасли далеко. Пока только преобладают фантазии космических масштабов и воровство вселенских объемов.

Роскосмос – это черная дыра, которая засасывает бюджетные деньги, плодит недееспособные частные компании и загоняет отрасль на уровень батута.