Ленин-импровизатор и Каплан-неудачница

Ленин-импровизатор и Каплан-неудачница – 100 лет со дня покушения

Когда не стоит быть в нужное время и в нужном месте

Сегодня 30 августа 2018 года, а значит сегодня 100 лет со дня покушения на Ленина. Покушение, которое стало очередной загадкой в советской истории. А в истории появилось новое имя – Фанни Каплан. Но было ли покушение на самом деле или это была инсценировка. А возможно, это просто стечение обстоятельств, которое удачно повернули в нужное русло. Goblinnews в рубрике Альтернативная история расскажет свою версию произошедшего.

Итак, место действия Москва, завод Михильсона. Время действия – 30 августа 1918 года, вечер. По показаниям водителя Ленина Степана Гиля, он привез вождя на завод около 10-ти вечера, час на митинг и выступление. Но показаниям водителя верить не приходится, ибо менял он их несколько раз. Остановимся на том, что основное действие произошло в районе с 6-ти до 10-ти вечера.

Фейга Хаимовна Ройтблант

Но начнем мы повествование с 10 февраля 1890 года, когда в семье еврейского учителя Хаима Ройтблата родилась девочка. Назвали девочку Фейга. Жила себе девочка, росла, училась читать, писать и шить. Стала девочка Фейга в 14 лет белошвейкой. Так случилось, что девочка-подросток с огромным желанием наделать своих собственных ошибок в познавании этого мира, в свои 15 лет встретилась с Виктором Гарских. Виктор Гарских, он же Яков Шмидман, в то время был 17-ти летним парнем. Учился на сапожника, но революционная идея завела его на воровской путь. Промышлял Виктор воровством и разбоем. И как это бывает, юная Фейга очаровалась криминальной романтикой своего нового друга. Отправилась она за ним как верная боевая подруга в анархисткое подполье строить планы по совместному боевому быту.

Обезьяна с гранатой

Гарский рос и развивался и от грабежей перешел к террористической деятельности. В 1906 году, будущая Каплан, уже под кличкой Дора помогает Гарскому в подготовке покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлина. Разместились юные террористы в гостинице «Купеческая», где собирали самодельное взрывное устройство. Интернета в то время не было, учебники по взрывным устройствам в свободной продаже найти было сложно, поэтому делали устройство интуитивно. Увы, но бомба сработала раньше срока прямо в номере у анархистов. Виктор Гарских не пострадал и дал деру, а вот Дора получила осколочные ранения и травмы головы, которые привели к частичной потери зрения и слуха.

Как Фейга Ройтблант стала Фанни Каплан
При задержании в Киеве у нее был обнаружен поддельный паспорт на имя Фанни Каплан. Именно под этим именем на нее было заведено дело, которое закрепилось за ней до конца жизни.

Если бы не возраст, то расстреляли бы девочку в 1907 году по приговору суда, а так смертную казнь заменили на пожизненную каторгу. Вот так начинается следующий этап в жизни Фанни Каплан. Полуслепая, полуглухая, с хроническим ревматизмом, Фанни большую часть времени проводит в тюремных больницах, а в 1909 году ей диагностируют полную слепоту. Там же на каторге анархистка Каплан якобы меняет свои политические взгляды на эсеровские, познакомившись с Марией Спиридоновой, одним из лидеров левых эсеров. Окулисты читинской каторжной тюрьмы, куда по настоянию врачей перевели Каплан, сумели частично вернуть зрение каторжанке. Зрение не идеальное, читать не могла, силуэты различала, что уже было большим прогрессом.

Фанни Каплан

В 1913 году девушке сократили срок каторги с пожизненного до 20 лет. А после Февральской революции 1917-го года все политзаключенные, а среди них и Фанни Каплан получили свободу.

Да будет зрение

После каторги, Фанни жила в Москве, откуда летом уехала в Евпаторию, в санаторий, открытый Керенским для политкаторжан. В этом санатории Каплан якобы знакомится с Дмитрием Ульяновым, младшим братом Ленина. Но в других источниках эта версия не подтверждается, так как Ульянов-младший появился в Евпатории лишь весной 1918 года, почти через год после того как там была героиня повествования. Но как бы там ни было, после санатория Фанни оказалась в харьковской глазной клинике доктора Гиршмана. Он-то и восстановил ей зрение до максимального уровня, который был возможен в тех условиях в те годы. После операции на глазах Каплан заведовала курсами по подготовке руководителей в волостные земства. Постоянно работала с документами  и обходилась без очков. Кстати при обыске в ее квартире после покушения на Ленина очки обнаружены также не были. Конечно, зрение у девушки было не 100-процентное и, возможно, в темноте она видела хуже, но слепой назвать ее точно нельзя.

День икс и час тоже как неизвестное

Следующий кадр, когда мы увидим Фанни – 30-го августа 1918 года, недалеко от завода Михельсона, под деревом, около трамвайной остановки. Ее задержит командир 5-й московской советской пехотной дивизии С.Н.Батулин. Тот самый Батулин, который по версии Goblinnews и стал случайным виновником псевдо-покушения на Ленина.

30 августа 1918 года в Петрограде был убит М.С. Урицкий – председатель Петроградской ЧК. Но запланированные поездки Ленина отменены не были, также, как и не было никакой усиленной охраны. Но о перемещениях вождя знал только очень и очень узкий круг людей, и Каплан в этот круг не входила. Пятница, по разным версиям от 6-ти до 10-ти вечера, но приезжать на завод затемно, когда рабочие уже разошлись – глупо. Оптимально – приехать к концу рабочего дня, когда все еще на месте, чтобы и людей от работы не отрывать, и митинг при свете дня провести. Поэтому версия 8 часов вечера, которую изначально озвучивал водитель Степан Гиль, очень правдоподобна. Это время подтверждала на допросе и сама Каплан и Батулин в своих показаниях.

Внимание, мотор!

Митинг закончился, Ленин отправился к машине в окружении довольно большого количества людей, порядка пятидесяти человек, по дороге вождь пролетариата разговаривает с работницей завода Поповой, и в этот момент раздаются громкие звуки похожие на выстрелы, Ленин падает. Толпа на миг замирает, кто-то кричит: «Держите убийцу тов. Ленина!!!». Толпа приходит в движение, все бегут, кричат. Но Ленин жив, его сажают в машину, которая несется не в больницу, а в Кремль. Там Ленин сам без посторонней помощи поднимается к себе в кабинет, сам раздевается, ложится в постель и ждет врачей. Обратите внимание, в Ленине должно быть 2 пули, одна из которых болтается между легкими и сердцем, но он сам ходит, упоминаний о том, что он истекает кровью нет. Из показаний водителя также говорится, что кровь есть на руке, но Ленин падал и, возможно, разодрал руку в кровь, а также рука позже оказалась сломана, значит, при падении он ее сломал.

Из показаний Батулина:

 «Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина неподвижно лежащего лицом к земле.  Я не растерялся и закричал: Держите убийцу тов. Ленина и с этими криками я выбежал на Серпуховку. Около дерева я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила моё внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: А зачем Вам это нужно? Тогда я, обыскав её карманы, и взяв её портфель и зонтик, предложил ей идти за мной. В дороге я её спросил, чуя в ней лицо покушавшееся на тов. Ленина, Зачем вы стреляли в тов. Ленина?, на что она ответила. А зачем Вам эту нужно знать, что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина».

В то время звук заводящейся машины был очень похож на выстрелы, что использовал Яков Юрский при казне царской семьи, заглушая выстрелы стоящим возле дома Ипатьевых грузовиком с заведенным двигателем . А заведенный автомобиль в те времена ревел очень громко из-за отсутствия глушителей как таковых.

Фото со следственного эксперимента
Фото со следственного эксперимента

Что бывает, когда вождь удачно падает

Случайное совпадение двух действий – Степан Гиль заводит машину, в этот момент Ленин спотыкается и падает. Эти действия, несрежиссированы и незапланированы, случились одновременно.  Со стороны кажется, что в вождя стреляли. Батулин, который не видел ничего, но все хорошо слышал, поднимает панику и сам же участвует в погоне за мнимым убийцей. Но никто не бежит, никто не убегает, и только одна девушка привлекает его внимание. Даже оружия при ней нет. Увы, Фанни Каплан оказалась не в то время не в том месте. Стечение обстоятельств, которое привело ее в подвалы Лубянки.

А Ленин, хитрый жук, не спешил, у него было время обдумать, как использовать эту ситуацию. Он получил козырь, который нужно было грамотно, но очень быстро использовать.  Спланированного ничего не было, все придумывалось уже на ходу, импровизация достойная Джека Воробья. Отсюда и постоянная смена показаний очевидцев. Особенно старался Гиль, который в первой версии видел женскую руку в толпе, после уже утверждал, что убийца стояла возле машины, а в последних показаниях в деталях описывал внешность Каплан. Батулин сначала дал показания, что задержал подозреваемую на улице, позже говорил, что поймал ее чуть ли не с пистолетом в руке. Гильзы, найденные на месте покушения, были разными и не могли использоваться в одном пистолете. Стоявшую в момент «покушения» работница завода Попова была арестована, ее держали в заключении больше месяца. По некоторым данным она была ранена. Но за месяц на Лубянке вылечат и от пулевого ранения и память нужную запишут.

И сама Каплан также отрицала все на первых допросах, а на последних уже «призналась» во всем. Но все понимают, как получаются такие признания. Бывшая террористка-неудачница очень удобный персонаж для того, чтобы расписать правдивую картинку покушения, которого не было.

Позже через 4 года, когда будет идти процесс над эсерами, у Ленина «извлекут» пулю. Для операции пригласят немецкого доктора Борхарда. Стоимость операции составит более 200 тысяч марок. Пуля появится во время и обрастет легендой о том, что была отравлена. По версии следствия, свинец надрезали, капнули яд и запечатали воском. Если достали одну пулю, то почему бы не достать вторую? А если четыре года ничего не мешало, то зачем резать?

Пуля, якобы извлеченная из Ленина
Пуля, якобы извлеченная из Ленина

Одно падение и тысячи жертв

Как использовали это  «покушение», мы все уже знаем. Почти на следующий же день начался красный террор – зачистка оставшихся политических оппонентов. А Фанни Каплан закончила совсем плохо. Она была расстреляна у стен Кремля 3-го сентября без решения суда, тело сразу сожгли в бочке. Организатором казни был комендант Кремля Мальков Павел Дмитриевич. Казнь проходила под звуки двигателя автомобиля.

После ходили слухи, что Каплан не убили, но здесь мистики гораздо меньше и это просто слухи.

В расследовании использовались материалы Президентской библиотеки и материалы старшего следователя Следственного Комитета России Владимира Соловьева.

Добавить комментарий