Летающее такси из "Пятого элемента"

Lilium обещает запустить сеть летающих такси в 2025 году

Наши люди в булочную на такси не летают

Пока Илон Маск строит космические корабли, а Дмитрий Рогозин думает над проектом батута, который заменит Союзы и Прогрессы, немецкий стартап Lilium поднял в воздух прототип пятиместного летающего такси.

Будущее совсем рядом

Если вам нравятся истории про миллионеров, которые когда-то давным-давно вложили немного денег в молодые тогда компании вроде Apple и баснословно разбогатели, то стоит присмотреться к Lilium.

4-го мая специалисты из этой небольшой компании еще не намного приблизили нас к тому дню, когда передвижение по воздуху в летающих машинах станет реальностью. Да, испытания провели 4-го мая, но стало известно о них только сейчас, когда информацию разместили на официальном сайте. Пока это только взлет и посадка в беспилотном режиме, но этих результатов достигли за два года. И очень возможно, что в самое ближайшее время прототип не просто поднимется в воздух, но и пролетит свои первые километры.

36 двигателей на пять человек

Известно, что на модели транспортного средства из будущего установлены 36 электрических двигателей. Никакого бензина, керосина или другого нефтепродукта. Все экологично. По расчетам конструкторов этих двигателей хватит, чтобы разогнать машину до 300 км/ч и передвигаться на расстояние до 300 километров на одной зарядке.

Максимальная мощность двигателей составляет 2000 л/с, что в два раза больше чем Bugatti Veyron. Но в полете будет использоваться всего 10% мощностей.

«Меньше чем за два года нам удалось разработать, построить и успешно запустить летающее средство, которое станет образцом для нашего массового производства, — говорит сооснователь и гендиректор стартапа Дэниел Виганд. — Lilium Jet красив, мы были потрясены, когда увидели его взлет в первый раз. Прекрасный баланс дальности полета и скорости может в лучшую сторону изменить по всему миру то, как люди предпочитают жить и путешествовать».

Полет до Дубровки заказывали?

В планах компании построить сеть летающих такси, сделать такие перелеты массовыми. Как в свое время стали массовыми компьютеры и мобильные телефоны. Свою сеть Lilium планирует построить по принципу Uber . Разница только в том, что машина с шашечками не прилетит к вам к подъезду, а вам надо будет найти ближайшую точку взлета. Стоимость поездки обещают сделать сопоставимой по стоимости поездки в обычном такси.

Сервис планируют запустить уже в 2025 году в разных городах по всему миру. Так что все может быть, что через каких-то 6-10 лет, картинка из «Пятого элемента» с летающим такси станет реальностью.