Маленькое черное платье - рождение

Маленькое черное платье – рождение

Взмах ножниц – и платье на века

Сразу оговоримся, эта история не претендует на историческую точность и достоверность, эта история всего лишь попытка представить, как создавался модный шедевр, ставший эталоном на многие десятилетия. (А скоро уже и столетие). Но вы легко узнаете в маленькой француженке знаменитую Коко Шанель.

Франция. 1925-й год

Маленькое черное платье - рождениеШел 1925-й год. Время кризисное, послевоенное. Германия живет в гиперинфляции, на Америку надвигается “великая депрессия”, да и всем остальным не позавидуешь. Ну, если только СССР. В 1925 году присоединены еще две республики, открылся в Крыму пионерлагерь «Артек», запущен первый теплоход. Но наше внимание приковано к Франции.

Серые дождливые сумерки накрывали Париж. Некая француженка вернулась с похорон, слезы наполняли ее глаза, настроение полностью соответствовало погоде. Серо было все и снаружи, и внутри. Она разделась, сняла свое черное, траурное, длинное платье и легла спать. В сон она провалилась очень быстро, измотанный эмоциями организм отключился.

Крепкий сон и ножницы в руках

Глубокий сон сделал свое дело, француженка проспала. Небольшую квартирку сотрясали изысканные французские ругательства. Она металась по квартире, собиралась на встречу с поставщиками своего небольшого ателье и магазина. Она просто влетела во вчерашнее черное платье на автомате, даже не подумав о том, что оно не соответствует случаю. Но траур на сердце не позволял, облачится во что-то цветное. Но вчера, она была как в тумане и не заметила, что длинное платье от вчерашней непогоды истрепано и испачкано.

Упрямая француженка, не кинулась к шкафу, она открыла ящик и достала оттуда ножницы. Большие, портновские ножницы, которые могли достаться ей по наследству от матери. Но, увы, матери она не помнила, та умерла при родах, а отец через 12 лет после рождения бросил ее с сестрами. Но мы отвлеклись…

 Через мгновение платье было обрезано и было чуть длиннее колен. Это было что-то новое, француженка критично осмотрела себя в зеркало, надела шляпку и вышла на улицу.
За те полчаса, что она шла до улицы Камбон, 31 на нее, как ей показалось, смотрел весь Париж.
Да она опоздала, да переговорщик она была неважнецкий, но это обрезанное платье так ей шло, так соответствовало её состоянию ,и в то же время оно не было траурным. Подчеркнуто деловое, ничего лишнего, строгое и в тоже время сексуальное. Новое веяние моды, которое родилось из грусти.

К вечеру она довела его до идеального состояния, и вот она уже в ресторане отмечает день рождения шедевра – маленького черного платья.

Добавить комментарий