Зоопарк на столе - зоопарк Ромеро

Мини-зоопарк на ладони – 15 самых маленьких животных

Животные для зоопарка на столе

Если вы смотрели «Дети шпионов – 2: Остров несбывшихся надежд», то, наверняка, вы помните эпизод с «Зоопарком Ромеро».

По всему миру у детей были бы мини-зоопарки… Божьи твари в миниатюре – генетически уменьшенные звери: львы, тигры, медведи, пингвины, обезьяны…

Да, этот мини-зоопарк – всего лишь выдумка сценаристов. Но наш мир так богат на всякую живность, что собрать свой зоопарк, который поместится на рабочем столе – очень даже реально. В этом миниатюрном зоосаде будут представители и птиц, и млекопитающих, и земноводных, и пресмыкающихся. О миниатюрных обитателях нашей планеты мы сейчас расскажем в рубрике «Только факты».

Рыбы и прочие морские жители

Самая маленькая рыбка, которую пока встречали на планете – Paedocypris progenetica. Как это переводится, ни нам, ни Яндексу неизвестно. Но зато известно, что эта кроха длиной всего чуть более 10 мм у взрослых самок. Обитает эта рыбешка в болотах Индонезии. Первый обитатель нашего зоопарка – из семейства карповых, может, где-то в Индонезии есть снасти для ловли этих болотных мини-карпов.

Paedocypris progenetica - самый маленький карп
Paedocypris progenetica – самый маленький карп

Есть еще одна миниатюрная рыбешка, но в наш зоопарк мы ее не возьмем. Панамская фотокорина или по латыни Photocorynus spiniceps. Самцы этого морского страшилы не вырастают больше 9 мм. Но самки, на которых, кстати, мужские особи успешно паразитируют, вырастают до 70 мм. А в нашем аквариуме таким гигантам места, увы, нет.

Photocorynus spiniceps - самец паразитирует на самке
Photocorynus spiniceps – самец паразитирует на самке

Добавим еще обитателей морей и океанов.

Hippocampus denise – желтый пигмейский морской конек. Живет в Тихом океане и вырастает до 24 мм в длину. Встретить можно у берегов Индонезии, Фиджи, Малайзии и других островных государств того региона.

Hippocampus denise - самый маленький морской конек
Hippocampus denise – самый маленький морской конек

Parvulastra parvivipara – самая маленькая морская звезда. Всего 5 мм, но бывают экземпляры, которые вырастают и до 10 мм. Эта кроха – живородящий гермафродит. Для разведения вам хватит одной особи, если найдете ее у берегов Австралии.

Parvulastra parvivipara - самая маленькая морская звезда
Parvulastra parvivipara – самая маленькая морская звезда

Echinocyamus scaber – самый маленький морской еж. Всего 6 мм в диаметре – тоже подойдет для мини-зоопарка. Обитает в западной части Тихого океана, живет так же, как и его полноразмерные сородичи.

Echinocyamus scaber - самый маленький морской еж
Echinocyamus scaber – самый маленький морской еж

И завершим наполнение водоема кандидатом на роль в фильме «Челюсти». Etmopterus perryi – самая маленькая акула, длиной не более 20 сантиметров. Поймать можно в Атлантическом океане у берегов Колумбии и Венесуэлы.

Etmopterus perryi - карликовая акула

Etmopterus perryi - карликовая акула
Etmopterus perryi – карликовая акула

Выходим на сушу

Самая маленькая саламандра – Thorius arboreus. В длину не больше 20 миллиметров. Обитает в тропических лесах Мексики. Живет в пазухах листьев, можете встретить в дикорастущих ананасах.

Thorius arboreus - самая маленькая саламандра
Thorius arboreus – самая маленькая саламандра

Готовьте коробчонку для самой маленькой лягушонки. Paedophryne amauensis – не только самая маленькая лягушка, но и самое маленькое позвоночное животное. Длина взрослой особи – не более 8 мм. Встретить мини-принцессу можно только в Папуа-Новой Гвинеи.

Paedophryne amauensis - самая маленькая лягушка
Paedophryne amauensis – самая маленькая лягушка

Террариум в миниатюре  будем заполнять ящерицами и змеями. Самая маленькая ящерка – Sphaerodactylus ariasae – карликовый геккон. Весит всего 0,2 грамма, в длину – не более 18 мм. Встретить сможете в Доминиканской республике.

Sphaerodactylus ariasae - самый маленький геккон
Sphaerodactylus ariasae – самый маленький геккон

Люди, почти все, боятся змей. Это заложено в нас, просто вшито на каком-то подсознательном уровне. Но эта змейка такая милашка. Самая маленькая змея – Tetracheilostoma carlae. Всего 10 сантиметров в длину. Абсолютно не ядовита, питается насекомыми. Захотите эту змейку в коллекцию, отправляйтесь на Барбадос.

Tetracheilostoma carlae - самый маленький змей-искуситель
Tetracheilostoma carlae – самый маленький змей-искуситель

А теперь заполним небо

Самые маленькие птицы – колибри. А среди этих крох самая маленькая – колибри-пчелка – Mellisuga helenae. Эти летающие малыши весят всего 2 грамма и длиной от кончика хвоста до кончика клюва не более 6 сантиметров. Размер яйца этой птички – от 6 до 11 миллиметров. Колибри-пчелку можно встретить только на Кубе.

Mellisuga helenae - Колибри-пчелка
Mellisuga helenae – Колибри-пчелка

Еще одно летающее животное добавим в настольный парк. Но это не птица, а млекопитающее. Craseonycteris thonglongyai или свиноносая летучая мышь или мышь-шмель – самая маленькая летучая мышь. Вес как у колибри-пчелки – 2 гр. Размеры не более 35 мм. Своими размерами это млекопитающее уступает многим насекомым. Встретить эту мелочь можно в Таиланде и Мьянме.

Craseonycteris thonglongyai_самая маленькая летучая мышь
Craseonycteris thonglongyai_самая маленькая летучая мышь

И заселим землю

Еще одно миниатюрное млекопитающее – Suncus etruscus – Карликовая многозубка или этрусская землеройка. Вес – не более 2 грамм, длина тела без хвоста – 35-40 миллиметров. Эту малютку вы можете встретить в странах Южной Европы – Португалии, Испании, Греции, Италии, а также в Китае, Японии, Таиланде.

Suncus etruscus - этрусская землеройка
Suncus etruscus – этрусская землеройка

Самый маленький грызун – Salpingotulus michaelis – Белуджистанский карликовый тушканчик. Длина без учета хвоста – 35 мм. Несмотря на свой малый размер, может совершать прыжки почти на три метра в длину. Встретить этого рекордсмена по прыжкам можно в Пакистане.

Salpingotulus michaelis - карликовый тушканчик
Salpingotulus michaelis – карликовый тушканчик

Только на Мадагаскаре вы сможете встретить самого маленького примата. Лемур – Microcebus berthae- может весить до 40 грамм, длина тела без хвоста – не больше 10 см. Если вдруг заведете себе такого, то имейте в виду, что этот лемур каждый день на какое-то время впадает в оцепенение.

Microcebus berthae - самый маленький примат
Microcebus berthae – самый маленький примат

Ну а закончим заполнить мини-зоопарк самым маленьким представителем сумчатых. Нет, это не кенгуру в миниатюре. Planigale ingrami – Северная сумчатая мышь – представитель рода плоскоголовых сумчатых мышей. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово мышь – это животное самый настоящий хищник. Вес жестокого зверя – около 4-х грамм, длина тела без хвоста – около 50 мм. Как и все сумчатые, обитает в Австралии.

Planigale ingrami - самое маленькое сумчатое
Planigale ingrami – самое маленькое сумчатое

15 животных, которые все вместе поместятся у вас на ладони. Чтобы собрать их в одном месте, придется помотаться  по свету. Почти все они-  эндемики, и почти все находятся на грани вымирания. Но пусть они живут, чтобы не пришлось создавать генно-модифицированные аналоги.