Палатки из 90-х

Минпромторг в очередной раз заговорил о палатках и ларьках

Ларьки хотят вернуть, вместо того, чтобы возрождать производство

Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли России, в интервью Российской газете в очередной раз порассуждал о пользе торговых палаток и ларьков, с которыми не так давно боролись экскаваторами и бульдозерами.

Говорили, говорят и будут говорить

Надо отдать должное Минпромторгу: это ведомство очень последовательно в своих высказываниях. Именно они выступали против закрытия и сноса нестационарных объектов торговли, именно там поддерживают развитие автолавок. Но пока дальше громких слов дело не идет.

Наверное, так случится и в этот раз. В конце прошлого года Минпромторгом был внесен в Думу законопроект о нестационарной и мобильной торговле, и пока движений никаких нет. Можно все свалить на давление со стороны крупных сетей, для которых мелкие магазинчики могут стать крупными конкурентами. Но скорее всего дело в самих депутатах, которые охотнее рассматривают антинародные законы.

Назад в будущее?

Может показаться, что возврат к ларькам – это откат в 90-е. Да, это скорее всего, именно так есть. Тогда мелкая торговля давала работу очень многим. И сейчас, по мнению Евтухова, возврат к нестационарной торговле даст 250 тысяч рабочих мест.

Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

Но точно так же, слово в слово, Виктор Евтухов говорил в июле 2014, а воз и ныне там. Кто-то там наверху очень боится прошедшей эпохи 90-х и всего, что может напоминать о ней. А ларьки – это атрибут разгульных лет. И возврат к палаткам выбьет у власти любимый постулат про то, что 90-е – это зло, куда не стоит возвращаться.

Рынок. Лужники. 90-е
Рынок. Лужники. 90-е

Почему не заводы?

Но предложение Минпромторга хоть и неплохое, особенно в том месте, где говорится про 250 тысяч рабочих мест, но какое-то безысходное. Вместо того, чтобы создавать те же самые рабочие места в производстве, людей загоняют в торговлю. Чтобы было, что продавать, нужно что-то производить, а за неимением своего производства покупать и перепродавать.

Палатки и ларьки – это рабочие места, это хоть какое-то оживление экономики. Но многие ли пойдут открывать торговые точки, в новых жестких налоговых условиях? И все еще помнят, как сносили палатки, поэтому желающих будет совсем немного.