Грибники теряются сотнями

Москвичи уходят в леса за грибами и теряются сотнями

В леса пока еще за грибами

Погодка этим летом выдалась грибная. Почти осенняя температура, сырость и дожди благотворно повлияли на вырастание опят подберезовиков и прочих шляпок на ножках. Грибники Москвы и Подмосковья потянулись в леса. Поход за грибами не только национальная русская забава, но еще и добыча пропитания с последующим закатыванием припасов на зиму. А на фоне падающих доходов тема очень актуальная.

Кому-то грибы, а кому-то грибники

Но грибники в лесу – проблема для МЧС. Только за прошлую неделю, одну из самых сырых и грибных в лесах Москвы и области заблудились 200 человек, а это уже своеобразный антирекорд.

Спасателям удалось найти почти всех сразу. Большая часть, выходили сами, ориентируясь по мху, звездам и следам человеческой жизнедеятельности. На сегодняшний день ищут троих пенсионеров. Они по одиночке заблудились в лесах Щелковского, Раменского и Рузского районов Московской области.

На территории Москвы за прошедшую неделю заблудились 20 человек, в области этот показатель 180 человек. В последний раз в леса так уходили только партизанские отряды, может быть, что-то там готовиться к осени?

Идешь в лес – оденься ярко

Ну а пока МЧС дает рекомендации, как готовится к походу за грибами:

Прежде чем отправиться в лес за грибами, на рыбалку или на охоту, следует узнать прогноз погоды и отложить мероприятие, если прогноз неблагоприятный.

В лесу с собой следует иметь полностью заряженный телефон, запас воды и еды, нож, спички и часы. Также рекомендуется иметь при себе свисток и одевать яркую, заметную одежду.

А мы советуем брать с собой здравый смысл и в случае чего не паниковать, а трезво оценивать ситуацию. Ходите за грибами и не теряйтесь.