На дне по-китайски – Shanghai Wonderland почти подземный отель

Пока в ОАЭ строят, кто выше, в Китае начали гонку, кто глубже

Китай представил миру очередное архитектурное чудо. В конце ноября 2018 года в Шанхае открылся уникальный отель. Его называют первым в мире подземным отелем, но это не совсем так.

InterContinental Shanghai Wonderland – это отель, где на первом этаже, нажимая кнопку лифта, вы едете вниз. 17 этажей этой необычной 19-этажной гостиницы спускаются вниз 100-метрового частично затопленного карьера. А два, самых нижних этажа, так и вовсе находятся под водой.

От создателей Бурдж-эль-Араб

Заброшенный карьер в пригороде Шанхая, в часе езды от делового центра города стал площадкой для шедевра. Главный архитектор проекта Мартин Джочмен (Martin Jochman) ранее работал в компании «Atkins», во время работы которой поучаствовал в работе над проектом Бурдж-эль-Араб. Того самого знаменитого на весь мир отеля-паруса, который практически стал визитной карточкой Дубай.  

Это был вызов. Этот карьер действительно был шрамом на поверхности. Мы пошли на большой риск, потому что результат был абсолютно неизвестен. Но мы построили отель родом изи природы – говорит Джочман

Сложный ландшафт – это и сложные инженерные решения. Во время строительства был получен 41 патент, подтверждающий уникальность технических разработок. Почти 12 лет работ и 300 млн. долларов и как итог – шрам на Земле превратили в живописнейшее место.

Карьер тоже может быть участком для застройки

Сам отель встроен в одну из стен карьера. Это солнечная сторона, которая меньше всего обдувается холодными ветрами. Искусственный водопад, который видно из каждого номера. И это не просто отель – это еще и курорт со своими водными и экстремальными развлечениями. Гости отеля могут заниматься скалолазанием, банджи-джампингом – 88 метров вниз отвесной скалы это позволяют. А можно взять каяк и отправиться  по карьеру.

Почти 400 номеров и все с видом на водопад

Но, как бы не выглядел отель снаружи, гостей будут интересовать его номера. Почти 400 номеров готовы принять постояльцев, 6 из этих 400 – класса «люкс», находятся под водой.  Океанариум с доставкой в номер – именно так можно описать номера, расположившиеся на самом нижнем этаже. Там же, в самом низу, расположился ресторан, где, как и в люксовых номерах окна выходят на водный мир.

Концепция дизайна отеля – приключение или даже путешествие к центру Земли. Отсюда и бар в стиле стимпанк, и стена в лобби, которая является частью карьера, и номера, названные в честь драгоценных камней.

Стимпанк — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века.

Отделка из необработанного камня присутствует и в номерах, вообще преобладают теплые оттенки, много элементов из дерева. Завершают интерьер огромные панорамные окна от пола до потолка. Ванная комната плавно перетекает в спальню, где вас встречает голосовой помощник, увы, он общается только на китайском.

А отзывы очень разные

Большинство гостей тут – китайцы, туристов из других стран пока очень мало. Оценки на трипадвизоре очень сильно отличаются. Европейцы и американцы в восторге от интерьеров и обслуживания, а вот китайцы к интерьеру равнодушны и очень ругают сервис. Но при этом адекватно оценивают, что предложенные услуги тянут на заявленные 4 звезды.

Будете в Шанхае, заезжайте, стоимость номера начинается от 600 долларов США.