Эффект постороннего

Не проходи мимо того, кто упал – победи эффект постороннего

Скажи себе, что никто кроме тебя

Все чаще и чаще мы читаем ужасные новости, когда человек умирает или мучается, не получив помощи, а вокруг есть люди и даже медицинский персонал. Один из таких случаев произошел в Хабаровске, где женщина рожала одна в палате, а на ее крики так никто и не пришел.

Не мы хуже и не жизнь такая

Неужели мы стали такими черствыми и проходим мимо чужой беды? Нет, мы не стали менее отзывчивее, мы не стали злее, мы все те же добрые люди, которые готовы придти на помощь ближнему. А вот тому что происходит, оказывается есть логичное объяснение в психологии. И называется оно «эффект постороннего» или» эффект свидетеля».

Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.

Вы можете сейчас вспомнить, как вели себя в ситуации, когда незнакомому человеку, например, на улице требуется помощь. Если рядом только вы и пострадавший, вероятность того, что вы кинетесь помогать, стремится к 100%. Но, если вокруг есть другие люди, то тут вы начнете задумываться: «А чем я могу помочь, да я, наверное, и не могу, может среди прохожих окажется тот, кто сделает это лучше». Именно так или почти так думает каждый из нас, без исключений. И в такой ситуации вероятность оказания помощи стремится к нулю.

Эффект постороннего вокруг нас

Эффект постороннего объяснили в 1968 году, когда проводили эксперимент на студентах. А предпосылкой для этого эксперимента стало убийство Китти Дженовезе в 1964. Тогда несколько десятков человек видели преступление в разной ее стадии и только двое вызвали полицию.

Но еще больший резонанс приобрело преступление 1998 года, когда в чате анонимных алкоголиков один из пациентов сообщил, что напился и поджег свой дом, в котором находилась его дочь. В чате на тот момент было более 200 человек и только трое обратились в полицию.

И сразу полная противоположность. 12 февраля 2019 года, 43-летний житель Ярославля, выпил, законопатил окна и выкрутил вентили газовой плиты. После этого он пошел на улицу, где прилег на клумбу. Проходившие мимо два парня предложили помощь, и тут выяснилось про газ и про взрыв, который очень даже может случиться. Александр Суханов и Станислав Мавренков – именно те парни, которые подошли к прохожему и тем самым предотвратили взрыв в доме.

Кстати, эффект постороннего уменьшается, если на просьбу о помощи отзывается группа людей, знакомых между собой. И чем сильнее сплоченность в этой группе, тем выше вероятность в оказании помощи.

Но мы можем его победить

Психология – это хорошо, но можно обмануть и ее. Когда нужна кому-нибудь помощь, думайте, что кроме вас, помочь просто некому и тогда мы победим и равнодушие, и эффект постороннего сведем на нет.