Интернет отключат

Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность – Не верю! (Станиславский К.С.)

Нет-нет, мы не отключаем, мы только тренируемся

12 февраля 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. И сразу появились материалы на темы, что россиян хотят оставить без глобальной Сети, заперев только в родном Рунете.

А следующие сообщения о том, что до 1-го апреля проведут тестовые отключения от всемирного Интернета, еще больше усилили опасения граждан.

Вокруг нас одни враги

Благие намерения законотворцев простыми словами объясняются так: некие враждебные силы нападут на нас в киберпространстве, а Россия уже готова к такому повороту событий и отключит враждебно настроенных элементов от сети, оставив Рунет замкнутой системой. И все это подается под соусом:

Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность – Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Силы зла не дремлют, они лезут к нам из всех щелей, и если граница на замке, то через Интернет сквозит и надо его законопатить так, чтобы ни один байт не пролез ни туда, ни обратно. Но это в случае чего, а так нет, конечно, никто ничего не отрубает.

А случаи могут быть разными. Может, реальная угроза, а может и паранойя у кого-нибудь сработать. И теперь вместе с ядерным чемоданчиком будет и барсетка с кнопкой «Разбить в случае, если у вас открылось подозрительное окно»?

Роскомнадзор, как аппендикс, – ненужный рудимент

На логичный вопрос, а не будет ли этот законопроект инструментом, который моментально отключает таких гигантов, как Google, Facebook, YouTube и др., заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов ответил:

Мы находимся в едином правовом поле, и тот же самый Роскомнадзор действует в четко оговоренных законом случаях и на основании решения суда. 

А глава Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин поддержал замминистра:

Все вышеуказанные иностранные сервисы при принятии определенного решения могут быть и сегодня заблокированы Роскомнадзором. Для этого дополнительного законодательства не требуется.

Но ни для кого не секрет, что Роскомнадзор очень странно ведет себя со всеми выше перечисленными сайтами. По российскому законодательству и Facebook, и Google уже давным-давно должны быть заблокированы на территории России. Причина – хранения данных россиян не на территории России. Но Роскомнадзор только накладывает смешные штрафы уже на протяжении нескольких лет.

Все ради народа

Про блокировку банковских карт нам тоже говорили, что это все ради безопасности пользователей, но практика показывает обратное. Про пенсионную реформу вообще лучше не упоминать, когда Гарант вышел в телевизор и сказал, что это все на благо народа. С самозанятыми тоже корявенько вышло. А теперь взялись за Интернет. Даже если сейчас все делается ради благих целей, то завтра власть действительно получит очень мощный инструмент давления на граждан, и хватит ли у власти сил противостоять соблазну, чтобы не поиграться с ним?

За законопроект в первом чтении проголосовали только представители антинародной партии «Единая Россия». Их понять можно: родственники, бизнес, дома, квартиры – все уже заграницей. В последнем чтении законопроект будет принят с поправкой – «Последний выезжающий из России единорос отключает Интернет».