Стэнли Куллис - человек, который не вскинул руку

Стэнли Куллис – он просто не вскинул руку

 

Один против 120 000

Стэнли Куллис (Каллис) – английский футболист и футбольный тренер. Хороший игрок, отличный тренер: в его спортивной карьере, как и у любого спортсмена, было много моментов, о которых можно написать не одну статью. Но сегодня рассказ о матче, в котором Стэн Куллис участия не принимал.

Германия 1938

Шел 1938 год, в марте Германия присоединила к себе Австрию – событие вызвавшее резонанс во всем мире. В Испании во всю шла гражданская война. Нацизм начинал свое шествие по Европе. В этом же 1938 году во Франции в июне будет проходить Чемпионат Мира по футболу. В рамках подготовки к чемпионату 14 мая в Германии состоялся матч Стэнли Куллис - человек, который не вскинул рукуГермания – Англия.

Подтрибунное помещение, раздевалка сборной Англии, до начала игры – всего ничего. В раздевалку входит представитель футбольной ассоциации Англии и говорит: «Парни, тут такое дело, в общем, когда будет играть гимн Германии, надо вскинуть правую руку в нацистком приветствии». Парни конечно же начали возмущаться, представителя послали, может быть, даже некультурно. И он ушел, но очень быстро вернулся. В этот раз речь его была подкреплена именем посла Великобритании в Германии и доводами о том, что ситуация в мире нынче нестабильна и взрывоопасна. Вот именно сейчас отечество, да что там отечество, сама королева аглицкая просит ребят немного прогнуться. Мол, ну что вам стоит ручку поднять.

Один за всех

Ребята немного успокоились, бучу не поднимали, переоделись и вышли на матч. Выходят на стадион, переполненный болельщиками (по некоторым данным на стадионе было до 120 000 человек), на трибунах – 

Стэнли Куллис - человек, который не вскинул руку

Геринг, Гесс, Риббентроп и другие высшие военные и политические чины. Построение, гимн Германии, игроки сборной Англии нехотя, но вскидывают руку в приветствии. Все, кроме одного, этот один и был Стэнли Куллис, 21-летний игрок, который не шумел громче всех в раздевалке. Единственный из англичан, который наплевал на всю эту политику, на послов и королев, он приехал играть в футбол, а не махать руками фашистким лидерам.

Стэнли Куллиса быстренько увели в раздевалку. После чего сделали фото, которое теперь темным пятном въелось в историю футбола. Тот матч Стэн пропустил. Но команда, чувствуя себя виноватой, забила и за него тоже, разгромив немцев со счетом 6:3.

The Stan Cullis Stand

Дальнейшая судьба отважного футболиста не была драматичной, никаких репрессий со стороны футбольной ассоциации не последовало. И Стэн Куллис через год 24 мая 1939 года вышел на поле против сборной Румынии с повязкой капитана, став самым молодым капитаном в истории сборной страны.

Позже, уже в качестве тренера «Вулверхэмптон Уондерерс» он привел трижды команду к чемпионскому титулу. Дважды становились обладателями кубка Англии и однажды – Суперкубка Англии.

Стэнли Куллис - человек, который не вскинул руку

Стэнли Куллис умер в 2001 году, в его честь названа трибуна на стадионе «Молинью» (Вулвергемптон, Англия), а перед стадионом установлен памятник футболисту, тренеру, но прежде всего Человеку – Стэнли Куллису.

Добавить комментарий