Железный занавес

Отключение России от Интернета – это новый «железный занавес»

Кто-то в Кремле страдает паранойей 

Вчера волной по российскому сегменту Интернета прокатилась новость – нас в тестовом режиме отключат от глобальной сети. Хотят потестировать, что будет, если россиян оставить без связи с внешним миром.

Мы не знаем, как поведет себя общество, и даже не будем пробовать предугадать события. Но вот рассказать, чего лишат россиян при отключении от сети мы можем.

Все, что за пределами России, будет недоступно

Если вы любитель Facebook’а, то забудьте о буржуйской соцсети, к вашим услугам исключительно российские Вконтакте и Одноклассники.

 У вас почта на Gmail или Yahoo? Увы, она станет недоступной, поэтому заранее заведите себе ящики в российском сегменте, Яндекс, Майл и Рамблер вам в помощь.

Любите затариваться в заграничных интернет-магазинах? Алиэкспресс больше не для вас, да и всякие европейские и американские тоже будут закрыты. Даже не знаю, что и предложить взамен. В российском сегменте много интернет-магазинов, но цены уже не те и выбор не тот. Но магазины – это самое малое зло, которое может нанести отключение от глобального Интернета.

YouTube. Все российские видеоблогеры останутся без заработка, а пользователи – без привычных для них каналов. Свое видео тоже будет некуда выложить. Тут на арену выйдет подзабытый RuTube. Для них это шанс захватить рынок видеохостинга в России.

Но кроме этого, в заработке потеряют все вэбмастера, которые размещают рекламу от Google. Не будет показов рекламы – не будет дохода. Освободившееся пространство можно заполнить блоками от Яндекса.

Нельзя будет забронировать самостоятельно номер в гостинице или купить авиабилеты по выгодной цене.  Да и турагенствам тоже будет тяжело делать те же самые процедуры без связи с внешним миром – практически невозможно.

Привыкли общаться? Копите деньги

Но все, что выше – это мелочи, которые мы все переживем. Но вот самые неприятные моменты. Общение с родственниками, которые живут за границей, вернется на уровень телефонной связи – это дорого и уже неудобно. Работать на российскую компанию, находясь где-нибудь на островах – тоже не получится. Работать из России удаленно на западную компанию тоже уже не выйдет.

Доступ к зарубежным СМИ – также будет отрезан. Иностранные журналисты тоже не без греха и очень много пишут заказухи. Но в любом случае, это альтернативный, другой взгляд на ситуацию, и просто для аналитики, для сравнения иногда полезно почитать, что пишут о нас на Западе из первоисточника, а не со слов отечественных продажных журналистов.

А как же теперь быть Захаровой без Facebook’а?

Тут и без тестирований ясно, что это новый «железный занавес». Нам придумывают мнимого врага, а терять будут простые граждане. Кто-то работает в Интернете, кто-то общается с родными. Но есть другой вопрос: а смогут ли сами чиновники обойтись без забугорных сервисов? Они же по уши сидят в Твиттере и Фейсбуке, сами же пользуются Ютубом. А как они будут контролировать свои счета в европейских банках? Или они для себя подготовили выделенный кабель и спутник?