Задолженность россиян за газ - 170 миллиардов

Парад списаний задолженностей оставит Газпром без 170 миллиардов

Россияне задолжали за газ 170 миллиардов

Опасный прецедент создали в суде Заводского района города Грозного, очень опасный. Как мы ранее писали, 16-го января суд обязал списать задолженность населения перед  ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» за поставленное топливо в размере 9 миллиардов рублей.

Жителям Чечни списали задолженность за газ на 9 миллиардов рублей из-за боязни протестов

Парад последователей Чечни

Стоило только растиражировать эту новость, как сразу начался парад аналогичных запросов в местные прокуратуры. Одними из первых решили повторить опыт Чечни смоленские депутаты. Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Шапошников, Александр Степченков и Валерий Кузнецов сделали запрос в прокуратуру Смоленской области с просьбой рассмотреть возможность списания задолженности по аналогии с республикой Чечня.

Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой – цитата из заявления депутатов.

От Смоленска до самых до окраин

От смоленских коллег не отстают теперь и другие регионы. Так, известно о заявлениях депутатов из Чувашии и Краснодарского края. И дело этим не закончится. Сумма задолженности населения перед газовым гигантом – 170,4 миллиарда рублей. Это практически в каждом регионе миллиардные задолженности.

Возможно, это решение районного судьи было надиктовано сверху, но оно такое же корявое и не продуманное, как и все действия нашей власти.

Нужна хорошая мина, потому что игра уже плохая

Что сейчас можно сделать, чтобы все сохранили лицо?

Начнем с того, что Газпром не согласен с решением суда, а значит, пока еще никому ничего не списали. И из-за поднявшейся шумихи уже вряд ли спишут именно в таком виде. А значит, суд высшей инстанции отменит это решение. И для нас для всех ситуация вернется к статус-кво.

Но, если решение о списании долгов принимали в Кремле, то очень скоро чеченские районные суды будут в конвейерном режиме штамповать решения о списании задолженности для отдельных физических лиц. Для одного – тысяч пятьдесят, для второго – сто, третьему – еще семьдесят. Именно в таком формате надо было действовать изначально. И никто бы не обратил внимание на эти, казалось бы, заурядные дела с небольшими суммами.

А может быть игра хороша…

Но возможно, что решение Заводского районного суда – это всего лишь следующий шаг в большой игре на Северном Кавказе. Первый шаг мы уже наблюдали, когда решался земельный вопрос с Ингушетией.  Кому-то нужно расшатать ситуацию в стране так, чтобы заполыхали все регионы не только в протестном движении против социальной несправедливости, но и ненависти к соседям. Будем надеяться, что этого никто не допустит.