Дом под рюмкой - доходный дом Я.М.Филатова, ул.Остоженка, д3/14

Пить или не пить – Дом под рюмкой

Дом под рюмкой – от легенд к реальности

Бывает у вас такое: выгуливаешь друзей по Москве или с ребенком прогуливаешься, а тебя вопросами засыпают: «А что это за дом? Ой, какой красивый, наверное исторический?» А в Москве в исторической ее части таких домов, и красивых, и «с историей», очень много.

Начнем курс «начинающего гида» со знаменитого «Дома под рюмкой». На станции метро «Кропоткинская» по адресу ул.Остоженка, д.3/14 прямо напротив памятника Фридриху Энгельсу расположился этот 6-этажный доходный дом. Построенный по заказу купца Якова Михайловича Филатова в 1909 году. Дом интересен своим куполообразным шатром, напоминающим перевернутую рюмку. Вот из-за этой «рюмки» и ходит легенда: якобы купец Филатов был большим любителем выпить. Пил много, часто , что и ударило по его карману. Но, взяв всю свою купеческую волю в кулак, пить бросил, дела поправил и на вновь заработанные деньги построил сие здание.

Чем дальше, тем интереснее

Но есть версия, подкрепленная, кстати, логическими аргументами, что дом был построен Филатовым-старшим, отцом нашего главного героя и подарен сыну за отказ от пьянства. Аргументация в пользу этой версии такая, что Я.М.Филатов был купцом 3-й гильдии, и позволить себе даже участок этот под застройку не мог, не говоря уже о самом строительстве. А вот отец был гораздо состоятельнее сына и позволить этот дом себе мог.

Но по другим данным Яков Михайлович не употреблял вообще, вел образ жизни благопристойный и состоял в Московской Старообрядческой Церкви, тогда вопрос о рюмке остается нерешенной загадкой. И вот тут можно предположить, что эта рюмка, а венчает здание лафитная рюмка, есть некий масонский символ. Не секрет, что масонство было очень модным, и некоторых архитекторов обвиняли в том что они состояли в ложе. Был ли Дубовский, архитектор этого здания, масоном или нет – история умалчивает, но лепнина на фасадах говорит о том, что версия имеет право на жизнь.

Какая разница кто там пил, если стоит дорого.

Но перейдем от авторов и владельцев к его прямому назначению. После строительства он конечно же использовался как доходный дом, после революции 17-го года и знаменитого уплотнения, квартиры в доме стали коммунальными. Ну а в современной истории в доме 30 квартир, общей площадью от 150 до 400 кв. м, высокие потолки, есть двухуровневые квартиры, вид на Храм Христа Спасителя – все что нужно, чтобы соответствовать гордому званию элитного жилья.

Добавить комментарий