День ВМФ и символ праздника - Нептун

Попы во Владивостоке изгнали Нептуна с дня ВМФ

Пора попов по Конституции повозить

Люди в рясах продолжают бороться со сказочными персонажами. Если позиции Деда Мороза и Снегурочки пока еще сильны, то трон Нептуна им уже удалось расшатать. В этом году День Военно-морского флота во Владивостоке опять пройдет без Нептуна. Вместо этого гости праздника будут лицезреть нового митрополита Владивостокского и Приморского Владимира (Самохина).

Митрополит вместо Нептуна
Митрополит вместо Нептуна

У РПЦ кругом враги

РПЦ ищет врагов там, где их нет, они видят угрозу не в своей деятельности, а в безобидных сказочных персонажах. Нептун  – это такой же символ Дня ВМФ, как и Дед Мороз на Новый Год. И никакой бородатый митрополит в бесформенной рясе не заменит его.

На праздничных мероприятиях в День Военно-морского флота во Владивостоке 28 июля во не будет Нептуна уже второй год подряд. Вместо традиционного «праздника Нептуна» приморцам покажут инсценировки событий из истории российского флота, но появление морского царя со своей свитой не планируется.

В прошлом году мэр Владивостока, Виталий Веркеенко, предложил создать резиденцию Непутна, но митрополит Вениамин заявил: «Нептун — языческий бог, а нам надо чтить Андрея Первозванного». И как итог, ни резиденции, которая могла бы стать еще одним туристическим объектом на карте России, ни участия главного персонажа в празднике. Костюмированное шествие провели только на следующий день, вроде как тайком, чтобы и нашим и рясам.

Видимо, чтобы отстоять свои традиции, свои праздники, свои персонажи, людям надо выходить и изгонять попов. Как в Екатеринбурге, где не дали построить храм вместо сквера.

Попы изгоняют Нептуна

А народ-то против

Какое вообще отношение религия имеет к этому празднику, имеющему исключительно советские корни? Вениамин этот высказал своё отношение, и командование ТОФ бросилось выполнять его волю. Оно что, и в бою будет руководствоваться мнением религиозных лидеров? Какое он отношение имеет к флоту? Ага, ну давайте тогда все религиозные конфессии выслушаем, так в итоге вообще никакого праздника не получится. Один одно придумает, другой другое, и всё, нет традиции! Это бред какой-то! Нельзя разрушать военно-морские традиции в угоду каким-то религиозным предрассудкам! — поделился мыслями ветеран ВМФ Андрей Соколов.

Мне кажется, быть или не быть Нептуну — это вопрос не веры, а традиции. Царь Нептун на День ВМФ — это такой же неразрывный символ Владивостока, как Шамора, Спортивная набережная или мосты. Если этот символ исчезнет, то Владивосток потеряет часть своего образа. У нас не так много традиций, чтобы от них отказываться», — сказал депутат Законодательного собрания края Дмитрия Новикова.

Конституцию пока никто не отменял

Может стоит морякам провести свой праздник так как они сами хотят, а всем тем кто лезет со своими Первозванными просто надавать по рукам, а потом ткнуть в Конституцию Российской Федерации, где черным по белому написано:

Статья 14
1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

И если моряки дадут слабину и уступят, то церковь пойдет дальше. Эти средневековые персонажи настолько окостенели, что с ними можно разговаривать только с позиции силы. И эту силу должны проявить моряки, силу воли, просто пойти против навязывания традиций. Может быть эта сила родит новую традицию «Сбрось попа с пирса».