Послание Федеральному Собранию - 2019

Послание Федеральному Собранию – Предлагал, предлагаю и буду предлагать

Говорит хорошо, только вот живем плохо

Сегодня Владимир Пути в очередной раз обратился к Федеральному Собранию. За почти 20 лет нахождения у власти можно было бы услышать о реальных успехах и достижениях, о прорывах в экономике. Но нет, были всего лишь обещания и потрясывания ракетами. Скучно, неинтересно, а местами просто смешно, но смех этот уже без какой-либо капли позитива.

Цитаты и комментарии

Коротко процитируем выступление главы государства.

Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени, на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет. Вообще, мы этот период, считаю, прошли.

Вот так граждане россияне, все 20 лет были раскачкой, утряской и увязкой. Но это Путин говорит в каждом своем обращении, будь то послание или пресс-конференция.

Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему.

Да неужели, надо что-то делать? Сейчас? И что там про несправедливость? Из Гостиного Двора после послания вывели все это Федеральное Собрание в наручниках? Нет! А значит, о какой справедливости шла речь?

Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам.

Путин всегда говорил, что жить стало лучше, но всегда с оговоркой, что не все это чувствуют, наверное, намекая, на какой-то узкий круг людей. Именно эти люди, наверное, упоминались и сегодня?

Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР.

Вот так, проклятые 90-е и Великая Отечественная война во всем виноваты. Еще немного, и к этому списку добавится Война 1812-го года, а там и до татар с монголами доберемся. Уж там провал так провал, и до сих пор эхо монголо-татарского ига разносится над территорией России.

…серьёзные материальные проблемы испытывают ещё больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом – одежде, лекарствах, даже на еде. Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, – многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что её просто нет или им не хватает квалификации.

Вот послушаешь Президента, вроде по делу все говорит, не отрицает бедность, вроде понимает, что жизнь у людей тяжелая, но действия? Действия все направлены только на ухудшение и так нелегкой жизни россиян.

…надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда.

А это намек тем, кто весь прошлый год говорил от имени государства и про рожать, и про макарошки. Но ничего не изменится, они как плевали на людей, так и будут плевать.

Сегодня самые сложные операции, используя новейшее оборудование, успешно делаются не только в федеральных, но и региональных клиниках и центрах.

Надо будет рассказать это Ване Фокину, 11-месячному малышу, которого спасли из под обломков в Магнитогорске и везли на частном самолете Германа Грефа в Москву. Везли из далеко не бедного Магнитогорска, в котором, оказывается, не могут сделать нужных операций. Везли в Москву, а не в Новосибирск или в Екатеринбург.

Удивительно, но ещё год назад мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Несколько раз приходилось говорить и Министерству внутренних дел, и Прокуратуре. Вы знаете, удивительно, ещё раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать. Только так работает…

Путин признался, что все его пожелания, послания и прочая чушь – это пустой звук? Пока сам лично не сделает, никто и не подумает выполнять его указания. Это вертикаль…

Но порядка 200 тысяч ребят всё ещё ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше полутора процентов школьников, но если родители видят, что их ребёнок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей – что? – только раздражают.

Еще раз о справедливости? Нет ее, мы это знаем, и не 1,5% школьников учатся в ужасных условиях, а скорее всего, гораздо больше. Может, там нолик забыли приписать или подтерли.

Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города.

Предложение, конечно, хорошее, но работает ли «Земский доктор»? Насколько мы знаем, выплаты эти происходят только на бумаге. Так же планируют поступить и с учителями?

Обращаю внимание глав субъектов Федерации: необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Это очень важная вещь, коллеги. Я многократно, постоянно вам об этом говорю на встречах. Нельзя опускать эту планку.

Да-да, говорите вы много, господин Президент, да вот толку мало. Зарплаты учителей, врачей оказались только где-то у кого-то в компьютере высокими. На самом деле врачи и учителя отрабатывают по 1,5-2 ставки, а получают в лучшем случае 1/8 от заработанного.

Поэтому я обращаюсь к тем коллегам, которые постоянно критиковали Правительство, финансовый, экономический блок: где деньги, куда мы их вкладываем. У нас есть задача – дорастить до определённого уровня и потом потихоньку, потихоньку использовать это, не раскачивая макроэкономическую ситуацию. Мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать. Эти доходы от размещения поступают в федеральный бюджет. 

Вопрос «где деньги?» закрыт! Все в резерве. Очень удобно, а сколько там в резерве – информация закрытая, как и вопрос.

…чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась.

И опять признание, что после Послания в прошлом году ничего не изменилось. Так почему что-то должно измениться сейчас?

Давайте, действительно, подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив.

Ничего нового, грустно…

А в Послании в 2021-м году мы услышим то же самое? В этом Послании также прозвучали обещания снизить налоги для многодетных, снизить ипотечную ставку до 8%. До конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для всех. Снять возрастные ограничения для участников программы «Земской доктор» и повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора. Обещания, обещания и предложения. И смотришь на выступление Президента и задаешься вопросом: «А почему предлагаю, должно же быть сделаю, а еще лучше сделано?»

Мы опустили рассказы про внешнюю политику, про ракеты, подводные лодки, сарматы и авангарды. Нам это сейчас неинтересно. Президент вроде говорит хорошие слова, понимает людей, но эти слова нормально звучали бы из уст человека, который находится у власти первый год, а не 20 лет. За 20 лет можно было решить проблемы с мусором, можно было поднять рождаемость а не валить все на Великую Отечественную и лихие 90-е. После стольких лет у власти, наш Президент стал совсем не нашим. А его Послание – это грустное шоу одинокого комика, который вещает зажравшимся рожам в Гостином Дворе.