РПЦ в Австрии

Православная церковь, где все бесплатно! Она существует – церковь здорового человека.

Где-то на белом свете…

Оказывается, есть на карте планеты церкви, принадлежащие Русской Православной Церкви, где все бесплатно. Бесплатно все – свечки, молебны, отпевания, крещение, вообще все, за что верующие в России платят. Но те же самые верующие, те же самые православные, только живущие в другой стране, получают бесплатно.

Нет, это не РПЦ такая хорошая, жадные поповские лапы с удовольствием бы залезли в карман любого зашедшего в храм поставить свечку. Все дело в законах.

Светская власть какой она должна быть

Австрия – страна победившей светской власти. Страна, где законодательно запрещено вести коммерческую деятельность в религиозных учреждениях. И не думайте, что покупая свечку по прайс-листу, вы совершаете пожертвование. Вы совершаете акт купли-продажи и бабулька, продавшая вам свечку должна предоставить вам чек. А если вы хотите сделать пожертвование, то для этого есть отдельные ящички. Так вот в Австрии никаких продаж и никаких оплат и это касается любой конфессии, в том числе и Русской Православной Церкви.

И ведь соблюдают, не нарушают и не требуют ничего. И скромно себя ведут, и на дорогих машинах попы не разъезжают, и золота меньше, и за каждого прихожанина молятся и бьются. Да потому что прихожанин – это возможные пожертвования. Возможные, потому что не понравится человеку под золотыми куполами, он уйдет в другое место. Конкуренция оказывается хороша в любой отрасли и в любом направлении, даже в религии.

Церковная девятина

Но возникает резонный вопрос, а на что живут церкви в Европе? Как уже говорилось выше – это пожертвования прихожан. А еще есть налог, церковный налог. Но не надо закатывать глаза и говорить, что мы так и знали. Во-первых, никаких дополнительных сборов и поборов нет. Во-вторых, если вы причисляете себя к католикам или протестантам, то укажите это в налоговой декларации. Тогда 9% от уплаченного вами подоходного налога уйдут на нужды церкви. Так что верующие и неверующие платят абсолютно одинаковые налоги, разница только в том, что верующий человек сознательно отправляет часть этих налогов на поддержку своей церкви.

А вот заграничные религиозные течения, такие как буддизм, ислам и православие в том числе таких отчислений не имеют и живут исключительно за счет прихожан и/или поддержки из своих центров.

Да, и Австрия не единственная страна с таким законом, Германия, Швейцария тоже имеют подобные отношения с церковью.

Может и нас не минует чаша сия?

Но мы рады, что есть РПЦ здорового человека, жалко ехать далеко, но может быть, когда-нибудь и в России будет такое.