Особняк А. А. Морозова на Воздвиженке

Сергей Есенин, три посольства и анархисты – особняк Морозова на Воздвиженке

Дом, в котором дружат народы

По адресу г.Москва, ул.Воздвиженка, д.16с1 стоит серое здание необычной для Москвы, да и для России в целом, архитектуры. Здание приковывает взгляд, и даже сейчас многие вспомнят его народное название – «Дом дружбы народов». За свою более чем столетнюю историю в этом доме был театр, сменилось три посольства иностранных государств, а сейчас проводят переговоры на самом высоком уровне.

А вот здесь мы налепим ракушек

Вот бывает же так, приходишь в гости, а там ремонт новый и фишка интересная в интерьере. И хочется себе в доме такую же применить. Даже если не вписывается никуда, но все равно хочется. А потом то, что получилось, можно назвать красивым словом “эклектика”.

Вот почти точно так же случилось и с Арсением Морозовым. Будучи представителем золотой молодежи еще того, дореволюционного времени, Арсений больше предпочитал тратить деньги. Кутила и прожигатель жизни путешествовал по Европе и так вдохновился увиденным в Португалии дворцом Пена, что непременно захотел построить что-то похожее у себя. А тут еще и матушка участок в центре Москвы презентовала на 25-летие.

В 1895 году было начато строительство необычного для Москвы дома. С этого времени Арсений Морозов становится ньюсмейкером. Стройка привлекает внимание, о ней ходят слухи, сплетни, Лев Толстой упоминает ее в своем произведении. В 1899 году строительство было завершено, и Москва получила особняк в экзотическом неомавританском стиле. Матери Арсения домик не понравился, да он вообще мало кому нравился в то время, уж очень необычно он выглядел.

Из руки в руки

Через 9 лет в 1908 году Арсений Морозов скончался и у дома началась новая жизнь. Морозов завещал особняк своей гражданской жене Нине Александровне Коншиной, но законная супруга, с которой покойный не жил с 1902 года, завещание оспорила и в суде проиграла. Коншина, вступив в права владения, сразу же дом и продала.

Прошло еще 9 лет и случилась Великая Октябрьская Революция, здание оккупировали анархисты, а в 1918 году в здании размещалась передвижная труппа театра Пролеткульта. При театре в этом доме жил Сергей Есенин. А в 1920 году уже Сергей Эйзенштейн поставил несколько спектаклей.

В 1928 году назначение особняка поменяли, и там разместилось посольство Японии, которое находилось по этому адресу до 1940 года.

С 1941 по 1945 в доме находилась служба посольства Великобритании – издательство газеты «Британский союзник».

С 1952 года – и целых два года – особняк занимало посольство Индии.

А вот уже с 1959 года этот дом стал именоваться в народе «Дом дружбы народов» – именно в этом году хозяйничать в доме стал «Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами».

Выбор  этого здания уже в истории современной России очень логичный, до Кремля всего 2 минуты пешком.  С 2003 года этот особняк – Дом приемов Правительства Российской Федерации, используется для проведения встреч правительственных делегаций,  дипломатических переговоров и прочих политических тусовок.

Прогуливаясь по Воздвиженке, вы обязательно его увидите – этот отголосок теплой Португалии в холодной Москве.

Добавить комментарий