Скидки для орденоносцев по просьбе Шойгу

Скидки для орденоносцев – “рекомендация” для торговых сетей от Шойгу

Шойгу хочет за чужой счет выполнить обязанности своего ведомства

Сегодня в экономику, пусть локально, на уровне магазинов, решил залезть министр обороны РФ, Сергей Шойгу. После введения в торговой сети «Военторг» скидок для обладателей военных наград, Шойгу обратился к крупным ретейлерам с крупной сетью магазинов с предложением организовать подобные преференции. Как минимум восемь крупных игроков получили письма из Министерства обороны, среди них X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «О’кей», «Дикси», «Азбука вкуса»,  «Магнит» и «Ашан» .

В целях повышения социального статуса граждан России, награжденных орденом Мужества и (или) медалью «За отвагу», предлагается рассмотреть возможность предоставления им преференций в торговых сетях,— говорится в сообщении Минобороны.

Пока только рекомендуют

Как утверждается, это предложение носит рекомендательный характер. Но если что-то «рекомендуют» из министерских кабинетов, то это уже практически инструкция к исполнению.

Скидки для лиц, награжденных орденами и медалями – это неплохо. Льготы для ветеранов были в СССР, в котором понятия скидки не было вообще, но были бесплатные продуктовые наборы. Но в СССР все магазины были государственные, а сейчас торговые сети частные. В рамках «Военторга» Шойгу волен делать все что угодно, а вот в чужие монастыри он со своим уставом лезть не может.

За Минобороны могут потянуться и другие

У многих сетей есть свои скидочные программы для пенсионеров, для многодетных, есть свои акции, и навязывание им еще одной льготной группы не совсем корректно. И вслед за Минобороны могут подтянуться и другие ведомства, которые могут порекомендовать сделать скидки для их ветеранов или сотрудников. Орденоносцев у нас не так много, и затраты сетей на скидки для них будут незначительными. Но в любом случае, навязанные сетям скидки будут компенсированы за счет обычных покупателей.

Свою работу надо делать самому, а не за счет торговых сетей

Никто не отменяет заслуг военных, прошедших горячие точки, но именно государство, которое направило этих людей защищать свои интересы, и должно позаботиться об их благосостоянии. За свой счет, а не за счет коммерсантов. Как вариант, это может быть адресная материальная помощь или возвращение к опыту СССР – продуктовым наборам. Даже в Европе, на которую иногда ссылаются наши законотворцы, помогают продуктами своим гражданам.

А так Сергей Кужугетович хочет решить проблемы своего ведомства за чужой счет, просто разослав «письма счастья». Очень мелочно, но в духе и в стиле нашей сегодняшней власти.

Но мы можем подсказать Министру обороны, где найти деньги, достаточно прочитать этот материал:

36 топ-менеджеров в 2018 году положили в карман больше, чем бюджет Калмыкии

Очень надеемся, что «рекомендации» из Министерства таковыми и останутся.