Добровольно-принудительный субботник

Субботник – рабский труд в обертке из патриотизма

100-летию субботника посвящается

20 апреля по все стране прокатилась волна субботников. Пережиток советского прошлого, который большевики заимствовали из крепостного права. Как бы нам ни расписывали, что это труд на общественное благо, субботник по своей сути является принудительным деянием.

Благотворительность отдельно

Если гражданин выходит в свой выходной день работать на благо общества не по своей воле, а под давлением начальства, то такие вещи поддерживать нельзя.

Барщина — даровой, принудительный труд зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника. Барщина исчислялась либо продолжительностью отработанного времени (числом дней, недель), либо объёмом работы.

Субботник может быть исключительно добровольным, он не может быть регламентирован по времени и объему работ, потому что это уже благотворительность. А она не может быть по распорядку, благотворительность идет от души, а не по указке.

Субботник — в СССР идеологи старались представить субботники как сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). Для большинства населения это был принудительный труд в выходные дни, от которого старались не уклоняться, хотя людей принудительно лишали отдыха в выходные дни, чтобы не числиться политически неблагонадёжными. Сами жители СССР называли такой труд «добровольно-принудительным».

Не должны нам, не должны и мы

Но разговор, не о настоящих добровольцах, которым просто в удовольствие выйти с народом и поработать дворником. Нет, речь, о том, что в государстве, которое нам ничего не должно, субботник – нонсенс.

Всё очень просто. Мы, граждане России, регулярно платим государству налоги, платим частным управляющим компаниям, которые по закону и по договору с жильцами обязаны проводить уборку территории. Однако, вместо того, чтобы выполнять возложенные на чиновников обязанности, они перекладывают ответственность на самих граждан. И преподносится все это в обертке из патриотизма и псевдоскреп.

Субботник противоречит трудовому договору

Если вы работаете на предприятии, где заставляют вас в нарушение трудового договора заниматься уборкой территории, то это преступление. Субботники – это рабский труд, труд, который не оплачивается и к которому вас принуждают. Вам могут предложить поработать во внеурочное время, но это должно оплачиваться. А вот соглашаться или нет – решать только вам.

Если вы выходите на субботник, вы помогаете расхищать налоги, которые вы же заплатили за уборку и благоустройство города или своего двора.

И еще раз, это не касается случаев настоящего душевного порыва и желания самого человека сделать что-то вокруг себя. Это уже благотворительность и должна быть по-настоящему добровольной.

p.s.

В перми депутаты-единороссы вышли на субботник в уже убранный сквер имени Дзержинского. Депутаты гребли земли на чистых газонах и фотографировались. Депутатский флэшмоб продлился 15 минут.