Супрематический крест в Екатеринбурге

Супрематический крест в Екатеринбурге – согласовали, но все равно залили асфальтом

Ни храма, ни креста

Только вчера в Екатеринбурге закончили работу над «Супрематическим крестом», как сегодня, согласованную работу, начали закатывать в асфальт. Ох уж этот Екатеринбург, то храм вместо сквера хотят воткнуть, то крест каллиграфический их не устраивает.

Уралмаш с ярким пятном

Известный райтер и каллиграф Покрас Лампас целиком расписал Площадь 1-й Пятилетки на Уралмаше, которая занимает 6686 кв. м. Художник вписал в супрематический крест цитату Казимира Малевича. Размер каждой буквы превосходит гораздо больше автомобиля.

Надпись на кресте гласит:

Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу.

Супрематизм (от латинского supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем.

Среди серого района работа художника выглядит очень яркой и притягивает взгляд. Работа полностью согласована, но сегодня ее начали закатывать в асфальт. Не все чиновники , оказывается, понимают в искусстве, но и не все умеют читать указания сверху.

Супрематический крест - яркое пятно Уралмаша
Супрематический крест – яркое пятно Уралмаша

Отправят в отставку?

Но не все так плохо. Главу Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в котором сегодня закатали в асфальт работу Покраса Лампаса, могут отправить в отставку. Сейчас он находится в администрации и встречается с руководством города – его, неожиданно, тоже возмутил испорченный стрит-арт.

Ну а сам художник уже оценил масштабы повреждений и обещал все восстановить. По словам художника, фотографии, сделанные с квадрокоптера, позволят восстановить работу. Покрас Лампас подчеркнул, что никогда не сталкивался с порчей «таких объемных вещей», добавив, что не обижен на Екатеринбург.

Покрас Лампас (имя при рождении — Арсений Сергеевич Пыженков) — российский художник-каллиграф, основатель направления «каллиграфутуризм». Работает в стиле каллиграффити.