Иван Голунов - журналист Медузы

Уголовное дело в отношении Ивана Голунова закрыто

Дело закрыто

История с Иваном Голуновым похоже завершилась. В МВД приняли решение уголовное дело в отношении журналиста прекратить «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Журналист «Медузы» будет освобожден из-под домашнего ареста в ближайшее время.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД будут отправлены в СКР.

На период проверки полицейские, проводившие задержание Голунова, отстранены от работы.

Заявление Владимира Колокольцева:

В результате проведения комплексных биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз, принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятия с него обвинения из-за недоказанности его причастности к совершению преступления.

Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста.

Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действия сотрудников непосредственно задерживавших данного гражданина. На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей – начальника УВД Западного административного округа города Москвы генерала Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления по городу Москве генерала Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены.

Испугались шествия?

Надо заметить, что решение принято довольно в спешном порядке. На завтра назначено несанкционированное шествие в защиту Ивана Голунова, а на носу еще и “Прямая линия с президентом”. Власть очень быстро заткнула образовавшуюся дыру и возможно – это у нее получилось.

Кого будут проверять

СКР займется проверкой в отношении сотрудников, которые проводили задержание Голунова. Вот список тех, кто попал под проверку:

Акбар Сергалиев
Роман Феофанов
Дмитрий Кожанов
Денис Коновалов
Игорь Лопатин
Андрей Щиров

Эти люди сначала якобы участвовали три месяца “в разработке” Голунова, а затем его задерживали и возбуждали уголовное дело.

Остается теперь только ждать, будут ли возбуждены уголовные дела в отношении этих людей. И станет ли опыт Голунова поводом проверить всех осужденных россиян у кого при аресте были найдены наркотики в минимальном объеме для уголовного дела.

Добавить комментарий