Альтернативная история появления денег

Урод, который придумал деньги

Давным-давно, в незапамятные времена, которые не вошли ни в одни летописи. Было то время, когда динозавры уже перестали бороздить просторы нашей планеты, а в космос человек еще не полетел. Жил-был народ, то ли племенем жил, то ли цивилизацией большой и развитой – это уже никому неизвестно. Но дошли до нас сведения точные, что народ жил мирно, с соседями дружили, между собой ни дрязг, ни ссор не было. Работали, процветали, бед не знали. Но случились изменения и с этим народом-племенем. Появился однажды среди людей обычных Урод. Откуда он взялся никто не помнит, может охотники принесли слабого да больного, чтобы выходить. А может сам приковылял. Поправился Урод среди людей его приютивших, да так и остался жить и людям мешать.

Это только летопись, факты впереди.

Не тащи в дом всякую гадость

Люди жили себе счастливо, каждый занимался своим делом и приносил пользу общине. Кто посильнее и проворливее шел на охоту, кто-то огородничеством занимался. Рыбачил, слесарил, столярничал – дел много было и каждому было чем заняться в свое удовольствие. И не знали люди денег. Когда в одной семье живешь, деньгами друг против друга не пользуешься – все общее. И каждый ведь понимал, что он и его дело важное и пользу приносит всем, и другой член общины тоже важен, так и держались друг за дружку, во всем помогая.

Смотрел на это Урод со стороны да не понимал происходящего, не привык он так, может, жил в краях далеких, где были правила другие, может, головой стукнулся, но все ему было не по нраву.

Может, со зла, может с умысла какого, а может из любопытства праздного стал Урод ходить по людям, разговоры разговаривать. Туда сходит, там узнает, расспрашивает все, порядки да правила узнает, главного ищет. А главного в том обществе и не было, сообща все решали, сходились вместе и решали вопросы – дорогу, если построить надо, или избушку новую возвести для молодоженов. Решали и принимались за дело вместе.

Очень это было непонятно Уроду, в новинку все. А может, и жил он раньше так же, но запамятовал все опять же из-за травмы.

Что посеешь, то и вырастет

И вот идет Урод к охотникам и спрашивает, а много ли дичи они приносят, а сколько мяса народ потребляет, а сколько будет мяса в зернах, например. Потом к рыбакам идет, про рыбу толкуют. С землепашцами про зерно. И все подводит он к тому, а что если одно, на другое менять. А потом и вовсе другие разговоры пошли. А что если охотник принес много добычи, а рыбак ничего не поймал – это же несправедливо, что охотник работает за двоих. И с такими разговорами пошел Урод по людям и стал он сеять совсем недоброе и очень неразумное. Людям бы побить Урода, да выгнать из племени своего. Да очень добрые они, прислушиваться стали и ростки зла прорастать в них начали. Зачатки жадности и зависти появились, а все от того что Урод науськивал да подговаривал.

Заметить надо, что пришлый жил, не делая ничего, ибо считали его контуженным и к делам особо не привлекали. Работать не заставляли, в этом обществе вообще никого ни к чему не принуждали. То есть жил себе Урод неплохо, обут, одет и сыт, крышей над головой обеспечен. Но вот незанятость его и сыграла с ним плохую шутку. Наверное, от безделья ходил он по людям с разговорами, да беседами.

Ростки зла дали о себе знать, когда собрались люди в очередной раз проблемы свои решить, а вместо этого ссора вышла. Уже и не вспомнят кто первый начал разговор о том, что трудится он много, а другие мало, а добычу почему-то поровну и на всех. И слово такое сказал НЕСПРАВЕДЛИВО это. Народ шуметь начал. Не согласен он, каждый свою профессию восхвалять начал, заслуги считать, что именно он приносит пользы обществу больше всех, а остальные – нахлебники да иждивенцы. Вот тут бы народу успокоиться и жить как прежде, но маховик перемен начал раскручиваться.

Дайте мне трибуну

Слово взял Урод, говорил он странными словами, помянул какие-то реформы и товарно-денежные отношения. И что надо жить по-новому и двигаться в светлое капиталистическое будущее, где у каждого будет то, что он захочет и даже больше. Складно говорил, чувственно, проникновенно, народ заслушался. И вот на этом собрании порешили, что теперь все продукты, добычу, товары, улов будут мерить специальными листиками, а отвечать за все это будет Урод.

Вот так в обществе появились первые деньги. Обычный листик с уродской, специальной отметкой.

– Вот как вы раньше жили? Принес улов рыбак и все это на общий склад, а с этого склада он сети забрал и крючки, гарпуны. А вдруг он больше забрал, чем надо или меньше принес чем это нужно обществу? Это же бесконтрольно! А теперь мы будем жить иначе! Принес улов 5 рыбин – получи 5 листиков, обменяй эти листики на сеть, удилище и крючки, один листик оставь на покупку мяса для ужина. А коль охотник ты, принес  тушу кабана – занеси на склад получи свои листики, купи на них стрелы новые, рыбу купи и хлеба на ужин – вещал Урод с высокой трибуны зычным голосом.

Похмелье прошло, а прошлого не воротить

И верил народ, что с листиками оно все лучше, чем без них. И справедливость теперь будет и распределение будет грамотное. Стали люди жить в новых товарно-денежных отношениях, о которых раньше и знать не знали и ведать не ведали.

Хуже стали жить? Может быть, но уже не так как раньше. Зависть в ком-то прочно поселилась, а кого-то не затронула. Кто был человеком, тот им и остался, а кто-то и заразился уродской хворобой.

«На островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины,

В Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине»

«Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции, Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки в не обесценивающейся каждый день валюте – достоинством  1 пуд хлеба.

В период с 1919 по 1921 годы в Якутии в качестве денег использовались специальным образом оформленные винные этикетки.»

Вместо эпилога

Мы часто слышим и сами повторяем «деньги – зло», но сразу же добавляем, что хотели бы этого зла. Хоть немного больше, чем есть сейчас. Потому что сейчас иногда не хватает даже на нормальную жизнь. Деньги прочно вошли в нашу жизнь, от простых листиков и ракушек они трансформировались в золотые монеты, потом в бумажные купюры, далее безналичные расчеты, а теперь еще и в электронные деньги. Мы гонимся за длинной монетой, не понимая, что теряем что-то более ценное. Но и не гнаться тоже не можем. Вот такое оно колесо, когда-то давным-давно запущенное неизвестным истории Уродом.

(продолжение следует)

Добавить комментарий