Китайские генно-модифицированные близнецы

В Китае родились генно-модифицированные дети

От искусственных яиц до генно-модифицированных детей

Сначала мир узнал о генно-модифицированных растениях. Потом плоды этих растений попали к нам на стол. А теперь ученые перешли и на людей. Пока еще тайком, но лиха беда начало.

Первые ГМО-дети – Лулу и Нана

В ноябре 2018 года, в Китае родились девочки-близнецы. По словам экспериментатора, он создал первых в мире людей с искусственно измененными генами. Хэ Цзянькуй, тот самый китайский ученый, который, наверное, первым совершил этот шаг в науке и рискнул провести опыты с человеческими эмбрионами.

Что сделал китайский биофизик? Простыми словами, он взял семейную пару, которая хотела завести детей. В этой паре мужчина был заражен ВИЧ, а вот дама абсолютно здоровой. Дальше все, как при искусственном оплодотворении: головастики спермы знакомятся с яйцеклеткой. Затем, когда чудо оплодотворения произошло, Хэ Цзянькуй просто перебрал получившийся эмбрион по клеткам. Что-то подшаманил и заново собрал. Дальше эмбрионы отправили на девятимесячное вынашивание в маму.

Девочки родились без каких-либо проблем. Но из этических соображений имена детей, а также их родителей, не раскрываются. Дети в прессе известны только под псевдонимами Лулу и Нана. Неизвестна также и точная дата рождения девочек.

Совершенно секретно

До ноября весь эксперимент проводился в полной секретности. Но после рождения близнецов Хэ Цзянькуй начал активно о себе рассказывать. 19 ноября 2018 года он впервые объявил о своем эксперименте информационному агентству Associated Press. 25 ноября 2018 года журнал MIT Technology Review публикует рассказ об эксперименте, подтверждая его данными из реестра китайских клинических испытаний. А уже 28 ноября Хэ Цзянькуй представил свою работу на Международном саммите по редактированию генома человека.

После огласки, Южный научно-технологический институт, в котором числится и работает китайский биофизик, сразу дистанцировался от своего сотрудника, заявив, что не имеет никакого отношения к эксперименту. А все опыты Цзянькуй проводил в нерабочее время и за пределами института. 28 декабря ученого арестовали и поместили под домашний арест. На время следствия вся научная деятельность остановлена.

Хорошо, что камнями не закидали

Реакция общественности на проведенный эксперимент очень негативная. Ученого критикуют и очень переживают за будущее детей. Но все забывают, что рождение этих девочек, Лулу и Наны – это еще один шаг к созданию лекарства от СПИДа. И это совсем не маленький шаг. Хэ Цзянькуя можно обвинить в нарушении этики, но нельзя остаться чистым, делая грязную работу. Если никто не раскроет имен родителей и детей, то они будут жить очень хорошо без внимания прессы. Но если вдруг эта информация просочится, вот тогда этой семье можно только посочувствовать. И не китайский биоинженер  будет в этом виновен.