Прокуратура Липецкой области

За козла ответишь – в Липецкой области арестовали блогера за оскорбление прокурора

Дело обиженного прокурора тянется с 2017 года

В Липецкой области блогера взяли под стражу за фразу «Вы недостойны носить погоны, потому что вы чмо и козел». Нет это не применение нового закона об оскорбления власти. Это старые разборки, которые продолжаются до сих пор и уже перешли в стадию задержаний.

Повздорил Пажетных с Пашиновым

Все началось еще в мае 2017 года, когда случился конфликт между прокурором по фамилии Пажетных и известным липецким блогером-оппозиционером Дмитрием Пашиновым. Пашинов утверждает, что прокурор грубо вытолкал его из кабинета и прищемил металлической дверью руку. Человек в прокурорском кителе говорит, что ему сказали что-то про чмо и козла, при этом фразу слышали свидетели, то же в погонах.

Казалось бы, обычная ситуация, да еще с корнями из 2017 года, но нет, Пажетных оказался очень обидчивым и побежал в суд. Бежал не быстро, наверное копил обиду, или месть остужал, суд начался по этому делу только осенью 2018 года. И вот апофеоз этой драмы – 10-го мая уже 2019 года блогера арестовали.

Суду закон не писан, когда в деле есть обиженный прокурор

Как это обычно у нас происходит с нарушением всех законов. 18 апреля Дмитрий Пашинов по электронной почте оповестил суд, что покидает Липецкую область и уезжает на отдых на Камчатку. По этому делу у Пашинова никаких ограничений по передвижению не было, кроме обязательств являться в суд. Блогер мог уехать, предупредив суд, что он и сделал. Но уже 24-го апреля мировой судья выносит об аресте Пашинова на один месяц.

Дмитрий Пашинов известен в Липецкой области критическими публикациями о властях села Доброго и Добровского района. Несколько раз на него покушались, а в 2018 году суд санкционировал принудительную психиатрическую экспертизу по заявлению главы села Доброе, Валерия Маликова. Все это из-за статьи, где Пашинов рассказал, как Маликов в пьяном виде спровоцировал ДТП и скрылся от полиции. Позже данные подтвердились, экспертизу отменили, а чиновник ушел в отставку.

Как говорит адвокат Пашинова, Юлия Затонская, заключение под стражу возможно, только если человека подозревают в преступлении, предусматривающем лишение свободы на срок больше трех лет. Максимальная санкция за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК) — год исправительных работ.

Блогера арестовали 10-го мая, когда он возвращался домой в село Доброе Липецкой области. Сейчас Пашинов намеревается объявить голодовку в знак протеста абсолютно незаконных действий.

Как говорит сам Дмитрий, Пажетных придумал эту фразу сам, чтобы предъявить обвинение во встречном иске, который подал блогер на прокурора.

Трус погоны точно носить не должен

Предположим, что Пашинов все сказал эту фразу, возможно, он был не прав, и Пажетных на тот момент ну никак нельзя было сравнивать с парнокопытным. То теперь, про прошествии двух лет и развивающихся событий, мы можем абсолютно точно сказать, что Пажетных полностью соответствует высказанным формулировкам. И очень надеемся, что эта фраза теперь прочно приклеится к прокурору и будет следовать за ним везде. Ну а от себя добавим, что не мужик ты, Пажетных, да и просто трус.