Налог на букет от чиновников

Бойся чиновников, дары приносящих. В Омске попросили заплатить налог на подаренный букет

Государственный кэшбэк 

Я в шоке, люди. Я аж реву. Если бы я знала, что такая ерунда будет, я бы просто не взяла эти цветы и сертификаты…

Это эмоциональные слова Сании Абдуллиной, жительницы Омска, которой повезло родить в первые минуты 2019 года. Приз в этой своеобразной лотереи – 10 подарочных сертификатов на покупку детских товаров на общую сумму 20 000 рублей и, конечно, букет цветов. Вообще в такой ситуации букет за приз или подарок считать не стоит, это вроде как обязательный атрибут в такой ситуации, но он все же будет играть свои роль в дальнейшем развитии событий.

Письмо счастья

Радость от появления малыша улеглась, и семья стала жить в привычном ритме, пока в середине апреля не пришло письмо от тех самых чиновников, которые в января одарили сертификатами.

Налог на букет от чиновников
Налог на букет от чиновников

Уважаемая Сания, в связи с получением Вами подарка стоимостью более 4 000 рублей, а именно: подарочных карт в количестве 10 штук, на общую сумму 20 тысяч рублей; букет цветов в количестве 1 штуки на общую сумму 2 025 рублей.

Департамент общественных отношений и социальной политики Администрации города Омск информирует Вас о возникновении обязанности представить в налоговый орган по месту своего учета по окончании 2019 в срок до 30 апреля 2020 года налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц…

Все по закону, но осадка полная чашка

Вроде бы все по закону, и чиновники действовали строго по инструкции на автомате, но с каким-то неприятным осадком. С одной стороны подарок – это хорошо, а с другой стороны налоги, которые надо заплатить с этого подарка.

Как вы думаете, при зарплате мужа в 21 тысячу рублей — 12 тысяч ипотека, 4,5 тысячи коммунальные услуги, две тысячи кредит за стиральную машинку — легко взять и заплатить даже эту сумму?

В департаменте информационной политики администрации Омска уже прокомментировали сложившуюся ситуацию. Чиновники напомнили, что согласно законам все подарки, получаемые гражданами от органов власти стоимостью свыше четырех тысяч рублей, облагаются налогом. Действительно, существуют даже пояснения Минфина РФ, в которых сказано, что букеты цветов тоже учитываются.

Никто не виноват, но законы ужасные

Но ситуация разрешилась, работники департамента сами собрали необходимую сумму для уплаты налога и передали ее Сании.

Никто никого не хотел обидеть и ситуацию разрулили по-человечески, но все равно как-то противненько от законов таких.