Штраф за фото

В Ярославле оштрафовали человека, который сфотографировал надпись о Путине

Оштрафовали не того кто писал

Новости из Ярославля. И все про ту знаменитую надпись, которую оставили на здании УМВД по Ярославской области. 31-го марта неизвестный на здании написал что-то там про некоего гражданина Путина, обозвав его лицом нетрадиционной ориентации в грубой, оскорбляющей даже такое лицо, форме.

Очередное судилище

Сегодня в Кировском суде Ярославля вынесли приговор, нет не автору этого, грозящего стать бессмертным, произведения. Вынесли приговор фотографу, который запечатлел этот образец настенной летописи и разместил у себя в соцсетях.

Кирилла Попутникова, человека, который к надписи не имеет никакого отношения – он ее не писал, краску вандалу-правдорубу не продавал, осудили по статье 20.1, ч. 3 КоАП («мелкое хулиганство»).

Иначе как бредом это назвать нельзя.

… Ехал на машине «Хонда», увидел надпись об оскорблении президента России Путина, остановился, вышел из машины и сделал фото на свой телефон, осознавая свои противоправные действия. В тот же день выложил их на своей странице в социальной сети – текст обвинения, который зачитывала судья

Кирилл Попутников так прокомментировал все происходящее:

Я в противоречивых чувствах. Есть ощущение некой нереальности происходящего с точки зрения здравого смысла. Я когда эту надпись размещал, я не давал своих комментариев, хотя в общем-то мог бы, и, считаю, это не было бы нарушением все равно. Если доводить до абсурда, то на любой фотографии можно найти где-то в углу мелкую надпись и привлечь человека.

После 5-ти часового нахождения в совещательной комнате судья вынес решение – штраф 30 тысяч рублей.

Кирилл Попутников в зале суда
Кирилл Попутников в зале суда

30 тысяч за одно фото

Конечно, Попутников будет обжаловать решение суда, также он рассматривает возможность сбора средств на уплату штрафа. В данный момент Кирилл Попутников нигде не работает, живет с женой, находящейся в декретном отпуске, имеет дочь 3,5 лет. 30 тысяч рублей для этой семьи – существенная сумма. И отдавать ее просто так, потому что кому-то показалось, что фото оскорбительное очень не хочется, да и нет такой возможности.

Та самая надпись из того самого фото
Та самая надпись из того самого фото

А что же с автором текста?

Но есть еще один интересный вопрос, а что стало с задержанным, которого обвиняют в нанесении надписи. УМВД России по Ярославской области дало лаконичный ответ:

На основании положения статьи 161 УПК РФ, разглашение данных предварительного расследования на настоящем этапе недопустимо, поскольку противоречит интересам предварительного расследования.

Да, это очень сложное дело, тут явно намечается сговор лиц, которым еще и терроризм в итоге припишу. Вот такое у нас правосудие, в нашем королевстве.