Виктория Ивачева путешествие из Москвы в Петербург

Виктория Ивачева: “… за эти две недели, начинаешь ценить все, то небольшое, что есть…”

Перезагрузка от Виктории Ивачевой

Goblinnews уже писал про отважную девушку, которая пешком вышла из Москвы 26-го апреля и 9-го мая вошла в Санкт-Петербург.

Пешком из Москвы в Петербург. Виктория Ивачева дошла за 14 дней

История нам показалась очень интересной и мы взяли у Виктории Ивачевой интервью. Поговорили обо всем, но самое главное о самом путешествии, которому мог бы позавидовать и Радищев.

Москва – Питер, больше чем прогулка

С Викторией побеседовал наш специальный корреспондент Иван Оконищев.

Давай начнем издалека. Я знаю, что ты приехала в Москву, купив билет на последние деньги. Расскажешь, как это было?

Приехала я тогда из Краснодара. Изначально там история такая была. Я училась в Перми. Мне там было очень-очень холодно, очень-очень грустно, мне хотелось тепла, поэтому я в середине января уехала в Краснодар. Из -25 в +15 переезжать было очень приятно. Но посмотрев Краснодар, познакомившись с ним, я поняла, что он для меня мелковат. И я взяла и на последние деньги купила себе билет в Москву и вот я уже три года в Москве.

Но твоя малая родина это не Пермь?

Мой родной город это Знаменск в Астраханской области – закрытый военный городок. Когда училась в школе жила в Энгельсе, потом опять возвращалась обратно, жила в Перми, оттуда ездила в Екатеринбург, Тюмень, Казань и вот дорога довела из Москвы до Санкт-Петербурга.

Ты приехала в Москву и познакомилась с группой Леди?

С группой Леди, я познакомилась всего лишь год назад. Когда я только приехала, у меня не было тут ни знакомых, ни друзей, вообще ни кого. Я ходила, знакомилась с людьми, говорила о том, что у меня есть проблема, что мне надо где-то пожить буквально пару-тройку недель для того чтобы хоть немного сориентироваться в Москве, чтобы найти что-то, что приносило мне деньги.

И что приносило тебе доход в первое время в Первопрестольной?

В первое время это была фотография, так как я занималась этим в Перми. Я ходила здесь по школам и детским садам, фотографировала детей, делала календари, занималась обработкой фото, занималась видеомонтажом. Но потом я поняла, что не хочу сидеть в тени камеры, а хочу быть по другую ее сторону.

Про работу и группа Леди. Пока тебя не было, группа давала выступления. Не значит ли это, что ты ушла и из группы?

Из группы я не ушла, я очень расстроилась, когда узнала, что 9-го мая у нас были концерты. И то, что нашли мне замену на время. Конечно, немного меня это расстроило, но поговорив с продюсерами, я поняла, что меня ждут, что меня просят вернуться зрители, наши поклонники. Очень много было вопросов где я, что я, что со мной? Почему меня нет, почему другая девушка стоит вместо меня? И это очень приятно на самом деле, что я нужна, я важна. Для меня это как бальзам на душу.

Москва не стала тесной, нет планов покорить Лондон, Париж?

Я думаю, что со временем, я доеду и до туда. В любом случае у меня есть в планах посмотреть все страны, чтобы понимать, где я, кем хочу в принципе быть. Может это внутри меня, какие-то мои кочевничьи корни заставляют меня постоянно менять города, постоянно быть в каком-то движении.

То есть ты в составе, ты будешь дальше выступать и радовать поклонников? Но в твоем сообщении от 25-го апреля и инстаграме ты писала, что есть какие-то проблемы с работой, что ты имела в виду?

Да я в составе, все, как и прежде. На сегодняшний день группа – это моя основная деятельность, но так или иначе, у меня много в жизни хотелок. Я очень много хочу успеть и сделать, мне нужно очень много денег, чтобы реализовать все желания. Поэтому у меня был период, когда я ходила искала себе скажем так подработку, но из-за каких-то странных убеждений меня не принимали никуда. Мне так и говорили: «Девушка, вам это не нужно, вы не про это, вы не про работу.» Возможно они были правы.

Музыку, стихи пишешь?

Да пишу, но сейчас мои произведения нигде не исполняются потому что готовлю материал для сольного проекта. Он у меня будет выпускаться осень. Это будет совсем другой стиль, который кардинально отличается от того, что я сейчас играю. Пока это я все держу в секрете, но я уверена, что это будет классно и круто и будет услышано и будет принято людьми.

Давай теперь перейдем к твоему авантюрному путешествию. Время от принятия решения до реализации, мне показалось, оно составило несколько часов, так ли это?

Да, я сразу приступила к реализации, потому что понимала, что если я это отложу задуманное на пару-тройку дней или на неделю, то это не будет реализовано и воплощено в жизнь никогда. Я это просто-напросто не сделаю. Плюс еще очень быстро откликнулись представители Ralf Ringer. Я просто спросила совета про удобную обувь, а тут мне ее предложили в подарок. Еще во время моего пути они очень часто звонили, уточняли все ли со мной в порядке, все ли со мной хорошо. На самом деле меня очень долго отговаривали от этой мысли, но у меня была конкретная цель, поэтому сделать так, чтобы я передумала и не пошла у них не получилось. Да в принципе ни у кого не получилось бы меня отговорить. Также они провели со мной инструктаж на выживаемость, подарили спальник, рюкзак, с которым я ходила.

Про обувь я очень удивилась, за все время пути только один раз натерла и то только потому, что сама сглупила. Не поменяла носки на сухие вовремя, когда промокла.

А кто еще отговаривал?

Родные отговаривали, бывший мужчина отговаривал, говорил, что все простит, все забудет, все плохое, что было. Друзья, да практически все.

Путешествие началось. Первая ночь, наверное, самая страшная была?

До страха у меня даже как-то редко доходило, потому что понимаешь, что чтобы ни случилось, в любом случае будешь рассчитывать на себя и страху, и панике там просто места не было, да и быть не может. Иначе растеряешься и не то, что себя потеряешь, очень жестко встрять можно. Все было очень комфортно в моральном плане. Наверное, единственный страшный момент, когда увидела стаю волков, но благо они обошли меня мимо и даже не обратили внимания.

Но самый страшный момент все-таки был. Это когда у меня вообще все село, в принципе осталась без навигаторов,, без телефона. У меня не было ни компаса, ни связи. Даже дать знать о себе, было практически невозможно.

На каком этапе это произошло? Сколько еще оставалось до финиша?

Это было после того, как я уже вышла из Твери, спокойно дошла до Верхнего Волочка, там я не дозарядилась. Мне показалось, что мне хватит зарядки для того чтобы дойти до следующего населенного пункта. Но я немножечко ошиблась. Хорошо, что я себе сразу наметила куда мне нужно идти напрямую. Потому что я понимала, если я пойду по дороге, то я до 9-го мая не дойду. А я все-таки хотела. 9-го мая это была конечная дата, до которой мне нужно было дойти.

Напрямую это лесами, полями?

Да, и даже пришлось один раз речку переплыть, благо там были рыбаки, которые мимо проплывали.

Расскажи эту историю о встречи с рыбаками, я знаю, что за переправу ты расплатиласб спальником?

Они были в небольшом шоке. Потому что, представляешь, выезжаешь на свой пруд, ловишь рыбу и тут слышишь с другого берега истошный крик. И  не понимаешь, что этот человек там делает. Потому что в той стороне, я посмотрела по карте – большой-большой лес, там можно было заблудится на раз-два. Лес, в котором полно болот, где можно было остаться. Там люди в принципе не ходят. А про спальник, это была моя инициатива, я уже сама предполагала, что оставлю что-то в подарок. И я уже хотела избавиться от спальника, потому что он занимал очень много места и он довольно-таки тяжелый. А я понимала, что в целом мне оставалось идти не очень много. Там буквально трое суток оставалось, и я уже на месте.

А как ты обходилась без спальника в оставшиеся ночи?

Без спальника, но в целом было довольно-таки не холодно, потому что я ночевала, то на остановках, то в заброшенных домах, которых очень много по пути до Питера, чему я очень сильно удивилась. Меня больше всего удивило, что у нас очень много болот, очень много заброшенных домов и бесхозных полей, которые непонятно для чего, ведь их можно с пользой использовать.

Какое-то еще общение было на твоем пути?

Периодически. Но я с людьми практически не общалась, потому что и усталость сказывалась и все равно любое общение, любая коммуникация это обмен энергиями, а так как у меня вся энергия была в ноги направлена. Но а так да, были люди с которыми я общалась для того чтобы быть рядом с цивилизацией, рядом с людьми. То есть не просто полностью отречься от общения, а чтобы оно присутствовало. Ну и также общалась, когда ехала автостопом, когда у меня заканчивалась еда, либо когда были мосты, потому что мне казалось, что меня просто напросто может сдуть. Я девочка маленькая, худенькая.

Было желание все бросить и сесть на поезд?

Хотелось и не один раз. Но я в себе останавливала все эти негативные мысли. Мне очень сильно захотелось свернуть назад на второй день. Когда я проснулась и поняла, что ноги у меня просто отваливаются с непривычки. Даже не смотря на то, что я регулярно занимаюсь спортом, тренируюсь через день, на ногах это сказывалось. Но потом я расходилась, и стало полегче. И когда заканчивалась еда, тоже думала, лучше бы дома сидела, лучше бы дома картошечки жареной навернула, в нормальных условиях за столом, как нормальный человек. Спала бы в своей кровати мягкой, развалилась бы звездочкой, просто получала бы удовольствие. В такие моменты, кстати, за эти две недели, начинаешь ценить все, то небольшое, что есть в твоей жизни. Вот эти бытовые моменты, которые присутствуют у каждого и которые мы уже просто не замечаем.

Как тебе Питер? Были силы на осмотр города?

Прекрасен. Он мне запомнился мостами, конями, потрясающей архитектурой. По сравнению с Москвой, народ там более расслабленный. В Москве больше суеты. И я туда привезла солнышко, все дни, что я там была я просто ходила и наслаждалась и светило солнце. Это было потрясающе. У меня такое ощущение, что открылось второе дыхание. Потому что в конце дня я смотрела, сколько проходила и это тоже самое количество шагов, которые я делала за день, пока я шла от Москвы. Я не знаю, как у меня еще ноги ходят. Но это что-то невероятное. Я там уже не думала, что надо идти, просто шла и наслаждалась.

В планах есть повторить что-нибудь подобное. Например, в Казань?

Именно пешком? Пока не знаю. Все-таки изнурять так свой организм, наверное, было не совсем неправильно. Я потом уже изучала информацию о том, что к таким длительным походам люди годами тренируются, планируют, составляют маршруты. Настолько у них все продумано, настолько у них все точно. И то, что я вот так спонтанно, ни с того ни с сего пошла. Это две разные истории, два разных мира.

Да, твой опыт можно назвать уникальным. Есть советы для тех, кто захочет повторить подобное?

Совет один, наверное, это самое главное – не бояться и делать. В любом случае, какая бы ситуация не возникла бы по пути – всегда найдется решение. А все решения уже есть у нас в голове.

Самый страшный момент твоего путешествия?

Самый страшный момент это когда ты понимаешь, что ты одна, В своем каком-то пространстве, ты не можешь ни позвонить, ни позвать на помощь. И ты рассчитываешь только на себя и ты не знаешь получится у тебя, или не получится. Может ты провалишься болото, или тебя снесет, или кто-нибудь сожрет. У меня не было времени, чтобы все это проанализировать, есть ли животные, нападают ли они на человека. Мне хоть и провели небольшой инструктаж как себя вести в разных ситуациях, но все равно кто знает, смогу ли я среагировать так, что я поступлю правильно и при этом останусь живой.

Тогда прямо противоположный вопрос – самый забавный случай из своего путешествия?

Забавный был, наверное в первый день, когда я увидела лягушку, которая не прыгает, а ходит.
то было самое очень-очень странное для меня. Они меня там просто атаковали, вылезли из болота, видимо им было так интересно посмотреть, кто до них дошел. Видимо они никогда не видели людей.

Что поменялось в твоей жизни после двухнедельного приключения?

После этого я поняла, что могу жить в гармонии сама с собой. У меня бывает небольшая зависимость от того находятся рядом со мной люди или нет. Когда рядом много людей, мне кайфово, мне хорошо и мне хочется что-то делать. Когда рядом со мной людей нет мне было некомфортно. И вот я сейчас смотрю на себя и я сама от большинства людей отказалась. И сейчас я понимаю, что даже если вдруг, я останусь одна по мне это не сильно ударит морально. То есть я теперь, скажем так, с холодной головой могу предпринять такие меры, которые выведут меня туда, куда мне нужно. И появилась дополнительная уверенность в себе, что я могу поставить цель, могу ее добиться, могу пройти через такую жесть, что мне уже ничего не страшно. Так было, когда я ездила в Испанию год назад с 50-ю евро. И там было гораздо жестче. Здесь как минимум все говорят на русском языке и можно донести свою мысль.

Но без твоего природного заряда оптимизма, мне кажется, все было бы иначе?

Да без него я бы не дошла, все что я могла это только подбадривать саму себя в тот момент, когда я осталась совершенно одна. Именно оптимизм меня толкает вперед, толкает в водовороты приключений. Была бы я другой, то скорее всего я осталась бы при родителях, жила в тепличных условиях и просто существовала как робот, наверное. Не знаю, что было бы, поэтому я благодарна сама себе за то, что я в какой-то момент решила, что нужно жить самостоятельно, нужно в этой жизни двигаться, заявлять о себе иначе в этой жизни ничего не получится.

А как относятся родители к твоим перемещениям? Помогают, осуждают, поддерживают?

Естественно они за меня переживают, и я благодарна им за то, что они меня поддерживают. И когда я переезжала учиться в Пермь, я родителям сказала, что я не буду рассчитывать на их помощь, и все проблемы буду решать сама. Семья моя живет небогато, я из простой семьи, поэтому все свои проблемы я решаю сама за себя и от этой самостоятельности я получаю огромное удовольствие.

И последний классический вопрос – планы на будущее?

Как я уже говорила, осенью, выпустить сольный проект. А еще, я 16-го мая запустила свой марафон, марафон Мира в честь Дня Единства, Это же прекрасный праздник -День мира. И я призываю всех выходить на значимые места в своих городах и петь гимн нашей страны. Также я открыла сбор средств для того, чтобы объездить все страны, максимально большое количество стран, для того чтобы там исполнить и наш гимн России и гимн той страны, в которой я буду. Для того чтобы показать, что русский народ это дружный мирный народ и что нужно объединяться. Вот Питер меня вдохновил на эту идею.

В планах есть свою семью создать?

Конечно, хочется свою семью, хочется, чтобы рядом был сильный мужчина, с которым будешь чувствовать себя в безопасности, с которым будет комфортно, которого будешь любить и который будет любить тебя. Потому что, я считаю, что самый главный женский бизнес – это ее семья. Но к сожалению, я пока еще не нашла человека, но рано или поздно это случится.

Вот такая она Виктория Ивачева, которая может в один момент перевернуть свою жизнь и сделать что-то сумасшедшее по своей задумке. Иногда каждому из нас нужна перезагрузка, но далеко не все решаются на кардинальные перемены. Он решается и у нее все получается.

Виктория Ивачева
Виктория Ивачева