Вынужденная коррупция - Минюст узаконит беспредел

Вынужденная коррупция – Минюст хочет узаконить беспредел в моногородах

Коррупция скоро станет законной

Не так давно мы писали про очередной заскок Яровой:

Госдура Яровая открывает новое окно Овертона

Тогда депутат заявила:

Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства

Идеи Минюста РФ

И вот не прошло и года, как уже целое ведомство вводит понятие «вынужденная коррупция», то есть коррупционные действия, совершенные под влиянием «обстоятельств непреодолимой силы». И такие нарушения предлагается не считать за преступления. Что именно предлагает Минюст:

…предлагается освободить физическое лицо от ответственности в случае, если несоблюдение им ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным такое соблюдение и исполнение.

Декларации и родственники

Позже чиновники из Минюста немного расшифровали свою мудреную клинопись и привели примеры, что же это за случаи такие, когда надо освобождать от ответственности за коррупцию.

Первое, это случаи, связанные с подачей декларации о доходах. Не хотят наказывать (а наказывали?), если бывшие члены семьи не соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах своих и общих детей. И если чиновник заболел и не смог во время подать декларацию. Но это цветочки, декларация – это мелочь, а вот дальше интереснее.

В Минюсте считают, что очень часто нельзя избежать конфликтов в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, в районах Крайнего Севера и других местах, которые характеризуются отдаленностью и малочисленностью. Переводим на человеческий. Если мэр небольшого городка подмял его под себя и поставил на ключевые посты своих друзей и заключил договора, на вывоз мусора, укладку и ремонт дорог с фирмами, записанными на своих родственников – то это и есть вынужденная коррупция.

А что вы хотите, городок-то маленький, или район закрытый – других фирм нет. Яркий тому пример – Клинцы Брянской области. Те самые, где чиновники отправляли своих детей на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда. Городок маленький, а доход мэра -больше миллиона долларов в год, и все благодаря вынужденной коррупции.

Ждем продолжения

Нам кажется, что нас ждет продолжение, так как закон разрабатывают в Минюсте в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018—2020 годы. Вот такое противодействие у нас получается.