Вячеслав Володин не ответил на вопрос о фейках

Вопрос Христос Воскресе фейк или нет, остается открытым

Ответ пришел, но Володин не ответил

10 марта мы писали, что уральское сетевое издание «Точканьюс» отправило официальный запрос на имя Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина:

От Председателя Госдумы ждут ответа: «Христос Воскресе — фейк или нет?»

Четыре простых вопроса

В запросе от редакции было всего четыре вопроса, которые заботили редакцию в свете принятого Госдумой в третьем чтении, так называемого закона о фейках:

1. Как теперь писать новости на тему Пасхи: «Христос Воскресе», — не будет ли это это фейковой новостью?

2. Как по-вашему, воскрешения Христа это фейк – или реальность?

3. Какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение очередного фейкового праздника в России или все-таки это реальность?

4. Лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт ил это все-таки фейк, на Ваш взгляд и как по-вашему освещать это событие в СМИ?

Про закон о фейках мы писали

Законы о фейкньюс, о не уважении к власти и МРОТ 25000 рублей — угадайте что из этого приняли

Ответ есть, сенсации нет

И вот ответ пришел. Сенсации не случилось, Володин, скорее всего, даже не видел заданных вопросов, а вся ответственность за фейки снова переложена на журналистов.

По результатам рассмотрения в Управлении пресс-службы и информации Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вашего запроса (далее – запрос) сообщаем следующее.

Статья 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-1 «о средствах массовой информации» предусматривает, что редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

При этом в Вашем запросе затрагиваются вопросы не о деятельности Государственной Думы, а о критериях признания новостей недостоверными.

Ответ из Госдумы
Ответ из Госдумы

Трусливая глупая Дума

То есть, Государственная дума, в лице начальника Управления К.А.Тарасова, расписалась в своей бредовости. Закон приняли, а порядка определения недостоверности нет.

И если ссылаться на ту же самую 39 статью закона «о СМИ», то вопросы касались должностного лица, а именно Вячеслава Володина. Но ни на один из четырех вопрос ответа получено не было. Председатель Госдумы сыграл в страуса, спрятав голову в песок Управления пресс-службы.

Присланный ответ не стоит ничего, даже бумаги, на которой он отпечатан. Это просто дежурная отписка, еще одна иллюстрация к тому, что «государство ничего не должно».

Это государство принимает закон о фейковых новостях, даже не удосужившись рассказать, что считать недостоверными новостям, а что принимать за истину.

Скоро во всех изданиях “Мартышка и очки – 2”

Грядет время новых иносказаний, новых Крыловых и Салтыковых-Щедриных, когда мы будем писать изящно, но завуалировано, так чтобы дуболомы из Роскомнадзора и прокуратуры оставались в дураках, как в свое время царская цензура.