Палата временного содержания больных

Врачи убили пациента с пневмонией, заперев его в подсобке

Равнодушие врачей – самый жестокий убийца

Пока врачи по всей стране борются за свои зарплаты и сражаются с несправедливостью, в Бурятии произошел дичайший случай, из-за которого умер пациент. Что это было: преступная халатность медиков или смерть по неосторожности, выясняет сейчас Следственный комитет. Инцидент произошел в начале февраля, но только сейчас о нем стало известно общественности.

Смерть от госпитализации

Владимир Колмаков, 40-летний житель села Баргузин республики Бурятия, был госпитализирован в местную больницу с диагнозом двухсторонняя пневмония. Чуть больше чем через сутки его тело найдут  родственники в запертом подсобном помещении.

Со слов свидетелей за несколько часов до смерти Владимир, которому все это время становилось только хуже, ходил по больнице в попытке найти лечащего врача. Медперсонал принял эти попытки найти помощь  за психоз и вместо того чтобы определить в реанимацию или палату интенсивной терапии, его заперли в душной подсобке. Снаружи, для надежности, на дверь навесили амбарный замок.

Они даже не знали, что пациент умер

О том, что пациент умер, врачи узнали только тогда, когда вечером его пришел проведать отец, Николай Колмаков. Мужчина зашел в палату и увидел, что кровать сына уже без белья. Медперсонал пытался убедить, что с Владимиром все хорошо, просто его перевели в другую палату. По требованию Николая Колмакова его проводили к двери той самой «палаты». Мужчину крайне удивило, что на ней висит замок, а когда через 30 минут во всей больнице не смогли найти ключ от замка, потребовал срезать его болгаркой. 

Попав внутрь помещения, отец увидел сына, лежащего на полу возле батареи. Медики даже не пытались провести реанимацию, только медсестра пощупала пульс.

Странная комната, где из мебели есть только нечто похожее не кровать, в больнице называют помещением для временного пребывания больных. Владимира Колмакова заперли там без воды и телефона. По предварительной версии следствия, смерть наступила от отека легких.

Виноват как всегда стрелочник или сестра-хозяйка

Сейчас идет следствие, главврача уже уволили, а по последним данным виноватой могут сделать только сестру-хозяйку. Именно она навесила амбарный замок на дверь помещения, где оставили умирать Владимира Колмакова.

Спутать агонию с психозом возможно, но оставить человека без помощи – это уже преступление, которое можно расценивать как умышленное убийство. И каждый проходящий мимо двери с замком врач или сотрудник Баргузинской ЦРБ соучастник этого преступления.

Не болейте

Можно говорить о нехватке медперсонала, о плохом финансировании, о низких зарплатах и воровстве в лечебных учреждениях, но простого человеческого отношения никто не отменял. И уж никак оно не должно зависеть от финансирования.

А нам остается всем пожелать – не болеть и никогда не попадать в больницы, потому что такая подобная ситуация может случиться в любом регионе, в любом городе.