Tallinn Art Space

Все веселятся – разврат в Таллиннской галерее искусств

Внимание, материалы этой статьи содержат изображения работ эстонского художника Марко Мяэтамм, которые не рекомендованы для просмотра лицам младше 18 (восемнадцати) лет и людям с неустойчивой психикой.

Марко Мяэтамм, да у вас проблемы

Вот теперь, когда все формальности выполнены, можно писать и показывать. Сегодняшняя статья основана на жалобе посетительницы таллиннского торгового центра Т1. Зашла дамочка в торговый центр в столице Эстонии пошопиться. А там ей на глаза попадается полотно от художника, того, что от слова “худо”, Марко Мяэтамми. И так это скромное по размерам, но жутко нескромное по содержанию полотно возмутило даму, что стала она писать в интернеты и местные инстанции.

Вот эта картина:

 

«Все веселятся», 70*100 см, бумага, акрил
«Все веселятся», 70*100 см, бумага, акрил – (Худые или толстые, белые или черные, или желтые, богатые или бедные, глупые или клевые, здоровые или больные, ***** или *** – все веселятся!!!)

А раньше такое рисовали в туалетах

Конечно, назвать эти фривольные изображения картинами язык поворачивается с трудом. То, что раньше рисовали подростки в пубертатном периоде на партах и стенах в туалете, теперь выставляется на всеобщее обозрение.

Но, давайте внесем ясность. Полотно висит в Центре искусств Tallinn Art Space, который находится на пером этаже торгового центра Т1. Центр этот, к слову, не просто торгово-развлекательное учреждение, а еще и транспортно-пересадочный узел – это просто город в городе. Поэтому наличие галереи очень даже уместно. Но вот слова возмущенной посетительницы:

В свободном доступе, как взрослым, так и детям. Разве это нормально выставлять подобные картины извращенного характера на всеобщее обозрение?!

«Все веселятся», 70*100 см, бумага, акрил

Автор произведения не остался в стороне и ответил на выпад:

Это мое видение того, что происходит в обществе — изображенное на картине можно легко увидеть на вечеринке на какой-нибудь вилле в Майями. Нравится нам это или нет. Судя по отзывам, я достиг своей цели, ведь искусство должно вызывать у людей эмоции. Но меня удивляет, что картина, выставлявшаяся как в Городской галерее в Таллинне, так и в Париже, лишь сейчас привлекла внимание общественности, более полутора лет спустя. Если посетителя галереи что-то вгоняет в краску, то нужно заглянуть внутрь себя. Там могут скрываться различные черти.

«Все веселятся», 70*100 см, бумага, акрил

Мы еще напишем про Марко Мяэтамм

А какие черти и психологические проблемы скрываются в голове Марко, можно будет в скором времени узнать из следующих материалов на нашем сайте. А что касается этой картины, то можно сказать, что это типичное произведение для Марко Мяэтамми. И руководитель Tallinn Art Space Яак Виснап также не видит проблемы в картине.

Для справки, произведение называется «Все веселятся», 70*100 см, бумага, акрил, изготовлено в 2016 году. Впервые показано публике в 2017 году в Таллинне.

Если будете в Таллинне и заглянете в Т1, то вы уже знаете, что вас там ждет.