Поэт Дроздов против прокуратуры

Я – поэт, зовусь я Цветик. Прокуроры, вам приветик

Поэт отсудил у прокуратуры извинения

Художника обидеть может каждый. Поэт – тот же художник, и обижают рифмоплета не реже чем пачкающего холсты. Но вот поэты иногда попадаются не только острые на слово в рифму, но и злобными в суде.

Наябедничать может каждый

В Краснодаре местный поэт засудил прокуратуру, а заодно и следственный комитет и заставил перед собой извиняться. Его обвиняли в экстремизме из-за очень простенького стихотворения. Качество стихотворения оценивать не беремся – вкусы у всех разные.

На краснодарского поэта Максима Дроздова завели уголовное дело ещё в 2017 году. Кто-то случайно наткнулся на его бессмертные сроки:

«Людей нет хуже мерзких атеистов,
Мы всё же инквизицию вернём!»

Наткнулся, прочитал и пожаловался. Как же это мерзопакостно, но увы это все чаще происходит в российской действительности. Стихотворение после жалобы удалили, а на самого поэта возбудили дело по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но через несколько месяцев дело закрыли, так ине сумев доказать, что чувства неверующих каким-то образом задеты этим шедевром.

А раньше на дуэль вызывали

Но поэт Дроздов уже разогрелся и закрытое дело его не удовлетворило. Он подал в суд на прокуратуру – ему были нужны только извинения. И он их получил. 24 июля Краснодарский краевой суд постановил, что прокуратура должна принести извинения Дроздову – за себя и за СКР.

Теперь Прокуратура будет к поэзии относится, как к поэзии, а не как к поводу для возбуждения уголовных дел.

Поэт Дроздов против прокуратуры
Поэт Дроздов против прокуратуры