Садаф Хадем во время боя

За выход на ринг без хиджаба девушке грозит тюремный срок

Тот случай, когда победительницу хотят судить

Если Клинт Иствуд планирует снять «Малышку на миллион – 2», то история боксерши из Ирана подойдет как нельзя кстати. В этой истории есть все для хорошей спортивной драмы: и побег из страны, и занятия несмотря ни на что, и борьба с собой. Голливудским сценаристам есть, на что обратить внимание.

Спорт не для всех

Что делать женщине, которая родилась в стране, где национальные традиции ставятся выше здравого смысла. В стране, где женщине можно только рожать детей и заниматься домом. А наука, спорт, общественная деятельность – это все можно только преодолев барьеры религиозного маразма.

Садаф Хадем
Садаф Хадем в Париже

Кто бы сейчас мог узнать в этой красивой девушке 107-килограммовую толстушку? А когда-то она весила именно столько и занималась баскетболом. Нос таким весом не до бега с мячом по паркету. Тренер посоветовал сменить вид спорта и Садаф Хадем выбрала бокс. Можно сколько угодно плохо относится к женскому боксу, можно его не принимать, критиковать, но он есть. И бокс это личный выбор Садаф. Но в Иране, где она родилась 23 января 1995 года, женский бокс долгое время был вне закона. Настолько вне закона, что можно угодить в тюрьму.

Из подполья во Францию

Но что такое тюрьма, когда ничего плохого не делаешь, а выбранный вид спорта очень нравится? Садаф занималась сама, занималась с тренером через интернет, искала единомышленниц. За это время он скинула 37 килограмм, набрала хорошую форму. А в Иране немного, совсем чуть-чуть смягчились правила в отношении женщин-боксерш. Власти Ирана признали, что они есть и проще как-то организовать этих любительниц, чем наказывать.

Именно в эту оттепель в страну с целью провести семинар приехал Махьяр Моншипур чемпион мира, который уже давно живет во Франции и имеет гражданство этой страны. Вот на этом семинаре они и познакомились. Он взялся тренировать девушку, но кроме этого и организовал ей первый в ее жизни бой.

Оттепель оттепелью, но бой в Иране провести было нереально. Местная федерация бокса не решилась на такой шаг, но позволила участвовать Садаф во Франции.

Белое не надевать, обтягивающее не носить

13-го апреля 2019 года, Садаф Хадем вышла на ринг против француженки Анны Шовен. Перед боем сотрудники посольства Ирана во Франции наставляли спортсменку, как выходить, что говорить, что на ринг одеть. Садаф проигнорировала абсурдные требования выходит в хиджабе и полностью укутанной с головы до ног. Она вышла как свободный человек и победила. Победила не только опытную соперницу, но и систему. Эксперты потом скажут, что билась Садаф так, будто выплескивала все, что накопилась за годы подпольных тренировок.

Тюремный прием дома

Через несколько дней Садаф и Махьяр уже по пути в аэропорт узнали, что на родине выписаны ордеры на их арест. Садаф нарушила не только исламский дресс-код, но и позволила себе тренироваться у мужчины, что запрещено. А Махьяр Моншипуру грозит срок за то, что тренировал Садаф.

Федерация бокса Ирана сразу открестилась от своей спортсменки, которая принесла первую победу в истории женского бокса Ирана.

Садаф Хадем осталась во Франции, попросив политического убежища. Но она все еще надеется, что в Иране произойдут изменения и она сможет представлять свою страну на Олимпиаде.