Марина Чекунова в Струнино

Занавески повесьте, полы помойте, бахилы где? – этого Чекунова не говорила!

Теперь любую фразу чиновников  рассматривают под микроскопом

Последние высказывания чиновников настолько вывели из себя народ, что теперь в каждом выступлении мало-мальски значимого представителя власти ищут подвох. Под общую гребенку негатива попала Марина Чекунова, временно исполняющая обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области.

Ох уж эта струнинская больница

Но начнем мы не с Марины Анатольевны, а с больницы в небольшом городке Струнино Владимирской области. Та самая больница, которая 7 июня попала в «Прямую линию с Президентом». Жители тогда жаловались, что больницу закрывают. Больницу не закрыли, выделили денег на ремонт и Президент поставил срок сдачи работ 31-го декабря 2018 года.

Сроки, конечно, нереальные, но работа проделана, и не малая. Многие корпуса отремонтированы, где-то еще идут работы, к чему-то пока еще не приступали. Но самое главное, что больница есть, она функционирует, и планов о закрытии нет.

Больница в г.Струнино
Больница в г.Струнино, работы идут

А фраза-то не ее

11 января после посещения накануне совещания в Министерстве Здравоохранения, Марина Чекунова прибыла в больницу в Струнино. И вот сегодня интернет облетает ее «крылатая фраза»: «Проблемы обсудим, но посмотрите на себя. Занавески повесьте, полы помойте, бахилы где?»

И сразу накинулись на врио первого заместителя с желанием растерзать и заклевать. Но давайте сохраним запал, Чекунова – не Глацких, и нападок не заслужила.

Давайте начнем с того, что приведенная выше цитата Марине Анатольевне Чекуновой не принадлежит. Точный текст цитаты:

… но при всем при этом, вот эти проблемы, которые нам надо организовать. Я к тому, что надо посмотреть еще и на себя. Занавесочки на окнах, как они висят, какой чистоты они, когда мылись окна в последний раз, как моются полы, есть ли бахилы. Если нужны бесплатные бахилы, давайте мы обеспечим вам бесплатные бахилы…

И это тот случай, когда фразу вырвали из контекста, мы не знаем какой вопрос был задан и что было перед этой фразой.

Классики нам помогут

Но вспомним Булгакова и его профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который выдал замечательную тираду, которую мы приведем не целиком:

…Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…

Именно это и пыталась донести до работников больницы Марина Анатольевна Чекунова. Здание может быть обшарпанным, построенным еще до революции, но это не отменяет чистоту на рабочем месте! Это не отменяет накрахмаленного халата и чистого пола! Начинать надо с себя, со своего рабочего места. Если у тебя завал на столе, так убери, а если натоптали в кабинете, и нет уборщицы, так нет ничего зазорного в том, чтобы протереть.

Врачи, может быть, скривятся: «Мы что еще и убирать должны?» Но мы все так или иначе бываем пациентами, и сами оцените, в каком помещении вам приятнее находиться. С грязными полами, с грязными тряпками на мутных окнах, или там, где видно, что хоть и обшарпано, но чисто и убрано?

Разруха в головах

И что не так про занавески? Врачей попросили принести их из дома или скинуться? В Струнино после «Прямой линии» достаточно сказать, что денег нет на занавески, и сразу деньги выделят. Как выделят и на бахилы, и на оборудование. У нас все, что попало к Президенту, финансируется и держится на особом контроле. Так что права врио заместителя губернатора, надо посмотреть на себя. Власть можно ругать сколько угодно, но власть не придет и не вымоет полы и окна,  и не наведет порядок на столе.

В этот раз общественности надо выдохнуть, Чекунова ничего плохого не сказала.